当前位置:首页 > 信息公开 > 统计执法 > 执法动态
龙岩市统计局关于印发2015年全市统计执法检查工作计划和法制宣传教育计划的通知
来源:  日期:2015-06-05 【字号:

龙统〔201557


龙岩市统计局关于印发

2015年全市统计执法检查工作计划和法制宣传教育计划的通知

 

各县(市、区)统计局:

   现将《2015年全市统计执法检查工作计划》和《2015年全市统计法制宣传教育计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                     龙岩市统计局

                                     2015年6月3

 

 

 

2015年全市统计执法检查工作计划

 

2015年,各县(市、区)统计局要提高对统计执法工作重要性的认识,加强组织领导,把统计执法作为进一步宣传统计法律法规,强化统计基础建设,规范统计行为,提高数据质量的重要工作抓实抓好。

一、加强统计执法和监督检查工作

一是开展常规性的统计监督检查工作。今年市局拟于7月份对连城县开展统计监督检查;各县(市、区)统计局要对2个以上乡镇(街道)开展监督检查;同时针对群众举报、媒体披露、省局批转的统计违法案件,深入现场调查核实,并及时处理

二是开展专业统计数据质量执法检查工作。加强与有关专业科室的工作交流,围绕工业、投资、服务业统计等重点行业,将有关重要统计指标数字增速异常和相关指标之间匹配性、协调性差的地区和单位作为重点检查对象,严格查处企业虚报、瞒报、迟报、拒报行为,推动基层企业单位建立健全原始记录和统计台账,推动正统网建设。

三是开展统计执法督查工作。执法督查的主要对象为统计执法空白、执法案卷质量较差和统计法制基础工作薄弱的县(市、区),通过提高查案办案水平,消灭统计执法空白县,充分发挥法制的引领、监督、规范、保障和服务作用。

四是开展统计基础工作检查。拟于5-6月份在全市范围内开展乡镇和联网直报企业统计基础工作摸底检查,市局将于6月中旬后结合统计执法检查、统计监督检查、新入库企业合规性检查等对部分县(市、区)进行抽查,并将此项抽查工作列为今后年度的常规工作。

二、加强统计执法处罚和曝光

一是各县(市、区)统计局要认真学习贯彻国家统计局关于《加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作的若干规定》,加强重点领域、重点地区和重点单位的检查,围绕统计基础建设、统计制度贯彻实施等,严肃查处违反联网直报“四条红线”和指令报送、冒名报送等统计违法行为。

二是根据国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》和省局相关规定,开展统计严重失信单位认定工作,并在本级门户网站向社会公示失信企业信息,同时加载到省、市局失信企业信息公示专栏

三是对各类弄虚作假的统计违法违纪行为,坚决依法严肃处理,绝不姑息。对于典型违法案例,借助统计信息网、社会媒体和全省行政执法信息平台等及时通报和曝光,达到“查处一案,教育一片”的目的。

三、开展龙岩市1%人口抽样调查专项执法检查

市局将按照省局确定的1%人口抽样调查专项执法检查的内容和方式,加强对1%人口抽样调查重要指标的监督和执法检查工作。

四、落实统计违法违纪行为约谈问责和回访制度

一是针对在统计执法监督检查中发现的重大统计违法违纪行为和贯彻统计法、统计制度和上级工作部署不力的,在社会上造成恶劣影响的,省局将按照统计行政执法约谈制度对相关县(市、区)政府和统计局领导进行约谈。同时,加强对统计违法违纪行为行政追责,对查处不力、统计数字严重失实的县(市、区)、单位负责人进行问责。市局也将按照省局要求,综合运用约谈、告诫、通报、曝光、责任追究和整改回访等方式,加强对统计法制工作的监督检查,提高统计法治效果

二是省局将于今年6月至8月对2014年被检查或被举报的县(区)和重大统计违法单位进行统计执法检查回访,了解有关县(市、区)和单位的整改落实情况。

五、开展统计行政处罚案卷评查工作

市局将按照省局关于开展统计行政处罚案卷评查标准的要求,对各县(市、区)统计局随机抽取2-3个统计执法案卷进行交叉评查,提高办案质量,规范行政行为。

 

           2015年全市统计法制宣传教育计划

 

2015年是“六五”普法工作的验收年。为提升统计调查对象的法律意识,保障统计工作顺利开展,根据省、市有关文件精神及“六五”普法纲要要求,特制定本计划。

一、强化普法宣传的组织领导,做好统计“六五”普法宣传教育验收工作。

(一)制定年度统计法制宣传教育计划。各县(市、区)统计局要结合本地实际制定2015年普法工作计划,明确宣传教育内容,强化保障措施,做到部署及时、措施有效、督促到位,有计划、分步骤地推进统计法制宣传教育工作的开展。

(二)充分发挥统计法制网络宣传平台作用,推动统计普法工作持续有效。充分发挥统计普法信息网络平台作用,各地要及时上报相关宣传信息和图片,加强交流统计法制宣传教育情况,以切实推动统计法制宣传工作持续有效开展。

(三)开展统计“六五”普法总结验收工作。一是积极提供统计“六五”普法产品资料。按照省局要求,各县(市、区)统计局在统计“六五”普法总结过程中,要注意搜集普法产品资料并于2015610日前上报市局。各地要对报送作品内容进行审核,确保对报送作品拥有知识产权,可在全国范围内免费用于公益性普法宣传。二是做好统计“六五”普法总结验收工作。市局将根据省局《全省统计“六五”普法考核验收方案》要求,制定全市统计“六五”普法考核验收方案。省局还将成立“六五”普法考核验收组,于6月中旬开始分赴各地进行考核验收。市局也将于615日之前对辖区内的县(市、区)进行抽查验收。各县(市、区)统计局要结合实际,制定统计普法考核验收方案,及时总结普法工作中的新做法、新经验,积极迎接省、市局的检查。验收情况将作为2015年年度统计法制工作综合考评的重要内容。

二、创新法制宣传模式,深化统计普法宣传

(一)结合统计工作中心任务,做好统计普法宣传工作。紧紧围绕1%人口抽样调查、“四大工程”建设及统计重大改革等中心工作、重点任务,在重要时段和节点,充分利用报刊、电视、广播、网络等宣传平台和户外宣传阵地,扎实开展统计普法宣传,深化统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,抓好广泛宣传和重点对象法治宣传教育工作,努力营造全社会依法统计和诚信统计的良好氛围。

(二)积极展示法治统计新成效,推动依法统计良好氛围。借助国家局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》的颁布实施,加强统计普法宣传,大力弘扬统计法治精神,在全社会形成尊重统计法,自觉执行统计法,维护统计法的良好氛围,为提高统计数据质量奠定宣传舆论保障。

(三)结合统计执法检查,增强宣传实效。坚持普法和执法相结合,在统计执法检查过程中,对于轻微的违法行为,当场指导、督促改正;扩大检查地区的执法教育效果,努力做到以一个典型案件教育多个统计调查对象,以执法促进普法,坚持惩处和教育功能并重,加强对统计调查对象的违法责任意识教育。

三、通过各类培训,进一步加强法制工作队伍建设,提升依法执法和普法能力。

(一)通过举办培训、统计专业会议、统计继续教育和统计上岗培训等方式,对联网直报等重点企业负责人和统计人员组织开展统计法知识的学习培训,提升统计从业人员的专业水平和法律意识。

(二)通过统计普法骨干培训、专题会议和知识讲座等方式,对统计工作人员组织开展《宪法》和统计法知识的学习培训,使各级统计人员敬畏法律,遵守法律,严守联网直报工作的“四条红线”,坚决克服统计人员不作为和乱作为的行为。

(三)继续抓好把统计法纳入党校教学内容工作的落实各县(市、区)统计局要把统计法纳入党校对领导干部培训的内容,进一步提高领导干部的统计法律意识

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市统计局                  201563日印发

收藏】 【打印】 【关闭