当前位置:首页 > 信息公开 > 统计执法 > 执法动态
龙岩市统计局“三多三抓”学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》
来源:  日期:2017-08-02 【字号:

  《中华人民共和国统计法实施条例》自2017年8月1日起施行,为保障《条例》得到切实有效的宣传普及和贯彻实施,龙岩市统计局采取“三多三抓”开展普法宣传:

  一是多渠道抓培训1.印发了《龙岩市统计局2017年党组理论学习中心组学习安排计划的通知》,把《条例》的学习作为全局干部职工政治理论学习的重要内容。2.把《条例》纳入市委党校学习的重点教学内容,由分管领导亲自授课,宣传《条例》等统计法律法规和统计改革制度。3.把《条例》列入2017年公务员学法考试内容,提高领导干部的统计法治观念。

  二是多形式抓宣传1.9月份由分管领导在“中国龙岩”政府门户网站开展在线访谈,宣传解读《条例》的主要内容和出台的相关背景意义。2.在龙岩人民广播电台设立《统计之窗》宣传专栏,向社会公众普及《条例》及相关统计法律法规。3.将《条例》和《统计执法监督检查办法》的全部条文在龙岩市统计年鉴上刊登,更加直观地加以宣传。4.结合“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日,集中开展以《条例》为主要内容的统计法治宣传教育活动。

  三是多举措抓落实1.举办一期《条例》培训班,将邀请市局法律顾问进一步对《条例》的解读,以便更加透彻地理解条文的内涵和外延。2.学习贯彻好《条例》,并用于监督、指导即将开展的统计监督检查工作,确保统计数据质量。

  

  

收藏】 【打印】 【关闭