当前位置:首页 > 信息公开 > 统计执法 > 统计执法大检查
龙岩市统计局关于开展2014年统计监督检查工作的通知
来源:  日期:2014-11-03 【字号:

  

龙统[2014]17

 

武平县人民政府:

为认真贯彻执行《统计法》、《全国经济普查条例》和2014年全省统计监督检查计划,进一步夯实统计基础,提高统计和普查数据质量,切实做到依法管理统计,依法治理统计。经市政府同意,决定对你县开展统计监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、统计监督检查对象

随机抽取2个乡(镇)政府、部分规模以上工业、商贸、建筑、房地产企业和劳动工资等统计调查单位。(具体名单附后)

二、统计监督检查的主要内容

(一)贯彻落实统计法律法规和企业一套表统计调查制度的情况

1、是否存在干涉妨碍统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;

2、是否存在强令、授意统计人员伪造、篡改统计资料和经济普查资料的行为;

3、是否存在自行修改统计资料、编造虚假数据的行为;

4贯彻执行企业“一套表”联网直报制度情况,是否恪守“四条红线”

(二)统计基础工作

1、是否依法设置统计机构和配备专(兼)职统计人员;

2、是否依法设置、保存原始记录和统计台帐;

3、是否办理《统计开户登记证》;

4、统计人员是否取得《统计从业资格证》。

(三)统计数据质量情况

1、是否存在拒绝提供统计(经济普查)资料、迟报统计(经济普查)资料的行为;

2、是否存在提供不真实或者不完整统计(经济普查)资料的行为;

3、是否存在其他统计违法行为。

三、统计监督检查的组织实施

此次统计监督检查工作由我局具体负责组织实施,并成立统计监督检查组,按计划、有重点地开展统计监督检查工作。

四、统计监督检查时间和方法

1、检查时间:20147月中下旬,具体时间另行通知。

2、检查方法:采取听、查、看的方法开展检查。“听”即听取情况汇报;“查”即对被查单位的统计资料及核算的相关账册资料进行集中会审和个别入户核查;“看”即查看有关材料和统计基础工作情况。

五、统计监督检查组成员

 长:郑庆辉(市统计局总统计师)

 员:由市统计局法规科和有关业务科室的执法检查人员组成。

六、其他有关事项

1、列入检查的乡(镇)政府就贯彻落实统计法、依法开展统计工作、统计机构设置和统计基础建设(含计算机等硬件设施)等情况形成书面材料,向检查组汇报。检查内容包括农村统计基础工作、基础台帐建设、2013年农村统计报表数据质量等情况。

2、有关单位要指定专人将20141-6月份统计报表、经济普查资料、统计台帐和原始记录以及相关的统计核算依据,送到指定地点集中会审。必带的统计核算依据及相关资料:(120141-6月份统计月报或季报、统计台帐以及相关统计核算依据。包括:工业统计核算有关的工业产成品入(出)库单据、仓库产成品收付存账册、产成品明细帐、用电缴费单、油煤等能源产品领料单、应交增值税单据等;商贸及住宿餐饮业统计核算有关的销售收入日记帐、餐饮(客房)收入日记帐和财务报表;固定资产、建筑、房地产企业电子台帐、施工合同、项目批复备案文件、规划许可证、工程进度表、设备及土地购置合同、发票、施工许可证、销售合同、工程监理报告等;劳动统计核算有关的工资发放表。(2)财务总帐、明细帐、会计原始凭证等资料。(3)单位《统计登记证》和统计人员《统计从业资格证》。

3、在检查期间,有关单位负责人、统计人员和财务人员,要如实提供资料,全力配合检查组的工作。

4、监督检查工作结束后,各有关单位对检查中发现的问题要及时进行整改,并将整改落实情况及时向我局书面报告;对发现的统计违法行为,我局将依照法定程序,予以立案处理。

附件:2014年统计监督检查单位名单

 

 

                                龙岩市统计局

                              2014年5月5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭