当前位置:首页 > 信息公开 > 统计执法 > 统计执法大检查
新罗区统计局“两注重”做好2018年统计监督检查工作
来源:  日期:2018-09-27 【字号:

按照2018年省、市统计监督检查工作部署,7月中旬开始至8月底,新罗区统计局组织开展了 2018年统计监督检查工作。今年统计监督检查工作呈现出两大方面的特点:一、注重执法程序严谨与规范。一是严格按照“双随机”抽查细则抽取检查对象和检查人员,并全程留痕。二是检查前,整理全套最新的法律文书,制定详细的执法检查流程。三是组织全体执法人员开展统计执法业务培训,规范法律文书的使用,提升各专业调查取证的方法技巧。四是在每个被检查单位签领文件时同时发放《授权委托书》,现场对较严重统计违法行为制作《现场检查笔录》和《调查笔录》,将进行深入调查,依法立案处理。二、注重执法、普法与服务并举一是以检查为契机,帮助被检查单位发现统计工作中的存在的问题,指导进一步规范执行统计报表制度,规范设置统计原始记录、统计台账,健全统计基础工作。二是执法不忘普法,及时向每一家检查对象发放统计法律法规宣传手册,在检查过程中宣讲统计法律法规知识,进一步普及统计法律知识,树立统计法律权威,取得良好执法实效。

收藏】 【打印】 【关闭