当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
2012年龙岩市统计违法典型案件曝光
来源:  日期:2013-03-19 【字号:

 

 

为深入贯彻执行统计法,我市加大统计法宣传和执法检查力度,扎实开展统计监督检查,精心组织“一套表”联网直报专项执法检查,依法查处了一批统计违法案件。2012年全市共对550家统计调查单位进行执法检查,立案查处统计违法案件78起,警告并处罚款38起,罚款金额19.18万元,通报批评2起。净化了统计的社会环境,取得了较好的社会震慑效果。现将2012年的统计违法典型案例通报如下:

一、上杭县良鹏盛服饰织造有限公司提供不真实统计资料案件

上杭县良鹏盛服饰织造有限公司是上杭县南岗开发区内生产服装的企业。龙岩市统计局在开展统计监督检查的过程中,发现该公司不按统计制度的规定,以高于实际上报20115月份工业总产。该行为违反了统计法的有关规定,影响了统计资料汇总上报的真实性和完整性,构成了提供不真实统计资料的统计违法行为。为此,龙岩市统计局依法责令该公司改正,予以警告并处7000元罚款的行政处罚。

二、龙岩市万安初级中学提供不真实统计资料案件

龙岩市万安初级中学上报给新罗区统计局的《从业人员及工资总额》报表中,2012年第一季度从业人员工资总额少报了105千元。该单位以低于实际数上报从业人员工资总额的行为,违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了提供不真实统计资料的违法行为。新罗区统计局依据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第(二)项、第二款的规定,对该单位予以警告,并处3000元罚款的行政处罚。

三、福建龙岩绿泉食品饮料有限公司提供不真实统计资料的统计违法案件

上杭县统计局在开展统计执法检查的过程中,发现福建龙岩绿泉食品饮料有限公司不按统计制度规定上报统计资料,上报的《工业产销总值及主要产品产量》报表中,20116月份工业总产值少报了305.24千元。该公司以低于实际上报工业总产值的行为,违反了统计法第七条的有关规定,构成了提供不真实统计资料的统计违法行为。上杭县统计局依法对该公司予以警告并处3000元罚款的行政处罚。

 四、永定县新型农村合作医疗管理中心迟报统计资料案件

2012年第1季度劳动工资报表,应于2012320日前上报,永定县新型农村合作医疗管理中心不按国家统计制度规定及时上报报表,永定县统计局依法向该单位发出了《统计报表催报单》,该单位才于2012327补报报表。该行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了迟报统计资料的违法行为。根据《中华人民共和国统计法》第四十二条第一款、第二款的规定,永定县统计局对该单位予以警告并处2000元罚款的行政处罚。

五、迟报统计资料依法承担法律责任

201110月份《限额以上批发和零售业商品销售和库存额》统计报表,应于2011112日前报送武平县统计局。龙岩市常青医药有限公司不按制度规定及时报送报表,武平县统计局发出了《统计报表催报单》进行催报,该公司才20111127日补报报表。该行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了迟报统计资料的违法行为。武平县统计局依法对该公司予以警告并处3000元罚款的行政处罚。

六、福建华平纺织服装实业有限公司提供不真实的统计资料

福建华平纺织服装实业有限公司不按统计报表制度的规定上报统计资料,上报给长汀县统计局的《工业产销总值及主要产品产量》报表中,20124月份工业总产值多报了12746千元。该公司以高于实际上报统计数据的行为,影响了统计资料的真实性和准确性,违反了《中华人民共和国统计法》第七条的有关规定,构成了提供不真实统计资料的统计违法行为。根据《中华人民共和国统计法》的有关规定,长汀县统计局对该公司作出给予警告并处5000元罚款的行政处罚。

 

收藏】 【打印】 【关闭