当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
《才溪乡调查》统计科学研讨会征文公告
来源:  日期:2022-05-09 【字号:

  为深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,继承发扬苏区精神、长征精神、老区精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以实际行动深化党史学习教育,进一步整理挖掘红色调查统计史,学习传承《才溪乡调查》立场观点方法,以史为鉴,守正创新,推进统计现代化改革,加快构建现代化统计调查体系和统计监督体系,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,福建省统计局、中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室、龙岩市人民政府拟于2022年9月在上杭县共同举办《才溪乡调查》统计科学研讨会。现特向广大党史、统计学专家学者及社会各界人士征稿,有关事项公告如下:

  一、研讨会主题

  《才溪乡调查》与统计科学     

  二、主办、承办单位

  主办单位:福建省统计局、中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室、龙岩市人民政府

  承办单位:龙岩市统计局、中共龙岩市委党史和地方志研究室、上杭县人民政府

  三、研讨会时间、地点

  1.时间:2022年9月中下旬(具体时间待定)

  2.地点:福建省龙岩市上杭县(具体地点另行通知)。

  四、论文要求

  本次研讨会采取以文入会、择优入会的方式。论文要求如下:

  1.围绕主题自拟题目或参考选题,要求政治立场正确,突出思想性、学术性,篇幅5000—10000字为宜,并附200字左右的内容摘要。

  2.论文格式为:论文题目、作者姓名、单位(具体到二级单位)、内容摘要、关键词、正文,注释为页下注,用①②③……编号,每页重新编排序号。参考文献列末尾。论文标题统一用黑体小二号字,正文统一用宋体小三号字,作者署名用楷体三号,放在标题下。文末请注明作者学术简历(职称职务、研究方向)、联系方式、通讯地址、邮编、电子邮箱等。

  3.请于2022年8月30日前将正式论文电子稿发到邮箱:bgs@fjlytjj.cn,邮件主题以“《才溪乡调查》统计科学研讨会:单位+姓名”格式命名。

  五、重点参考选题

  1.毛泽东《才溪乡调查》立场、观点、方法研究;

  2.毛泽东《才溪乡调查》对新时代统计工作的启示;

  3.《才溪乡调查》蕴含的统计思想研究;

  4.弘扬《才溪乡调查》精神,传承红色统计基因;

  5.《才溪乡调查》在新中国统计史中的历史地位和深刻影响;

  6.《才溪乡调查》统计方法及其启示;

  7.《才溪乡调查》文本研究;

  8.《才溪乡调查》与乡村振兴的思考及启示;

  9.《才溪乡调查》与精准扶贫的思考及启示;

  10.《才溪乡调查》与毛泽东其它调查的比较研究;

  11.《才溪乡调查》精神对统计调查工作的启示;

  12.《才溪乡调查》与统计调查历史研究;

  13.新时代再调查——新才溪乡调查的启示;

  14.毛泽东调查研究实践及其现实意义;

  15.中央苏区调查统计史研究;

  16.中央苏区调查统计体系的形成与发展;

  17.从中央苏区统计调查工作看实事求是、依法统计;

  18.中国共产党领导下的调查统计工作溯源。

  六、有关事项

  1.征文经由专家组成的审查委员会评审后方可确定参加研讨会的名单,学术水平为唯一取舍标准。评审结果将在2022年9月10日前通知作者,同时在福建党史方志网、福建省统计局和龙岩市统计局官方网站,“福建统计”、“龙岩统计”微信公众号等平台公布,未入选者,恕不一一告知。

  2.参会人员会议期间食宿费由研讨会会务组承担,往返交通费用敬请自理。

  3.本次《才溪乡调查》统计科学研讨会将编印《才溪乡调查统计文献史料选编》,有需要的同志,可以和会务组联系。联系人:林顺顺,联系电话:0597-3383060。

收藏】 【打印】 【关闭