当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行情况
龙岩市统计局重大执法决定法制审核目录清单
来源:  日期:2020-10-29 【字号:
 

序号

权力

类别

重大行政执法决定法制审核事项名称

重大行政执法决定法制审核标准

备注

1

行政

处罚

拒绝提供统计资料的处罚

同一统计报告年度内第3次拒绝提供统计资料的,对企业事业单位或其他组织处以50000元以上100000元以下罚款

依据:《中华人民共和国统计法》、《福建省统计行政处罚自由裁量权实施办法》 

2

行政

处罚

提供不真实统计资料的处罚

1)违法比例在10%以上20%以下且违法数额在1.5亿元以上2亿元以下、或违法比例在20%以上30%以下且违法数额在1.2亿元以上2亿元以下、或违法比例在30%以上60%以下且违法数额在1亿元以上2亿元以下、或违法比例在60%以上90%以下且违法数额在5000万元以上1.5亿元以下、或违法比例在90%以上且违法数额在5000万元以上1亿元以下的,处以50000元以上100000元以下罚款;

2)违法比例在60%以下且违法数额在2亿元以上3亿元以下、或违法比例在60%以上90%以下且违法数额在1.5亿元以上3亿元以下、或违法比例在90%以上且违法数额在1亿元以上3亿元以下的,处以100000元以上150000元以下罚款;

3)违法数额在3亿元以上5亿元以下的,处以150000元以上200000元以下罚款;

4)违法数额在5亿元以上的,处以200000元罚款。

3

行政

处罚

拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的处罚

 

1)同一统计报告年度内第2次拒绝答复或不如实答复统计检查查询书,对企业事业单位或其他组织处以50000元以上100000元以下罚款。

2)同一统计报告年度内第3次拒绝答复或不如实答复统计检查查询书,对企业事业单位或其他组织处以100000元以上150000元以下罚款。

3)同一统计报告年度内累计4次以上拒绝答复或不如实答复统计检查查询书,对企业事业单位或其他组织处以150000元以上200000元以下罚款。

4

行政

处罚

拒绝、阻碍统计调查、统计检查的处罚

1)提供虚假资料的或做虚假陈述的,对工作正常开展造成严重影响的,对企业事业单位或其他组织处以50000元以上100000元以下罚款。

2)未在规定的时间内在指定的地点接受统计调查、检查的或拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,对工作正常开展造成严重影响的,对企业事业单位或其他组织处以50000元以上100000元以下罚款。

3)使用威胁、暴力等方法拒绝、阻碍统计调查、统计检查的,对企业事业单位或其他组织处以100000元以上200000元以下罚款。

依据:《中华人民共和国统计法》、《福建省统计行政处罚自由裁量权实施办法》

5

行政

处罚

转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的处罚

转移、隐匿、篡改、毁弃部分或全部资料的,情节严重的,对企业事业单位或其他组织处以50000元以上200000元以下罚款。

6

按照《龙岩市统计局重大行政执法决定法制审核制度

情节复杂或重大违法;涉及行政管理相对人重大权益,容易引起行政争议或有重大社会影响;法律、法规和规章规定的其他重大行政处罚事项。

是否超越本机关执法权限;事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确;程序是否合法; 文书制作是否规范。

 

收藏】 【打印】 【关闭