当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
鼓足干劲,真抓实干,全力推动我市第四次全国经济普查工作高质量完成
来源:  日期:2018-12-31 【字号:

    众所周知,全国经济普查5年一次。通过普查,能够全面摸清我市最新家底和市情,查实我市第二、第三产业发展状况,对科学指导和推动龙岩高质量发展,落实赶超具有重要意义。今天,距第四次全国经济普查正式登记还有4天,龙岩市人民政府网邀请到市第四次全国经济普查领导小组组长、市委常委、常务副市长王龙接受访谈,就经济普查现场登记阶段的相关工作进行交流探讨。 

 

[主持人]各位网友大家好!欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目。第四次全国经济普查想必大家都不陌生,近几个月来,只要大家稍微留意一下电视、报纸、政府部门办事大厅、街道社区宣传栏、公交车身等,都可以看到第四次全国经济普查的宣传口号、标语、宣传画。2019年1月1日起,我市将正式进入第四次全国经济普查现场登记阶段。今天的节目中,我们非常高兴为大家邀请到市第四次全国经济普查领导小组组长、市委常委、常务副市长王龙跟大家交流互动。欢迎您,王常务。

[王龙]主持人好,各位网民朋友大家好。

[主持人]王常务您能为大家简单介绍下我市经济普查工作的进展情况吗?

[王龙]好的,主持人。第四次全国经济普查是一项重大国情国力调查,也是对我市市情市力的一次重大调查。今年以来,市委、市政府高度重视第四次全国经济普查工作,4月11日市政府下发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,明确了工作要求和具体任务;7月3日市政府成立由31个部门组成的普查领导小组,明确了成员单位职责;到8月初,全市县、乡两级均已组建普查机构;截止9月,完成普查指导员和普查员选聘、普查区划分和绘图、单位清查底册编制等工作;9月中旬至10月底,完成了全市5万多户单位和29万多户个体户的单位清查工作;11月底,完成清查数据编码和审核、查疑补漏;12月中旬,普查试点及普查业务培训工作也已顺利开展。

可以说,2018年是繁忙而又关键的一年,在各级党委、政府的高度重视和各部门的密切配合下,我市顺利完成了普查准备阶段的工作,并取得了阶段性成果。在这我要向全市的企事业单位、社团、个体户等普查对象表示感谢,因为有你们的支持与配合,全市单位清查工作在时间紧、任务重的情况下,得以顺利完成。

[主持人]我市各级政府要如何组织下一阶段的经济普查工作?

[王龙]我市下一阶段的工作重点是做好普查登记工作,搞好现场登记是确保普查成功的最关键环节,是确保前期努力取得丰硕成果的重要保证。各级政府应该做好以下几点:

一是提高认识。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作,对全面摸清新时代经济社会发展特征、科学指导和推动高质量发展具有重要而深远的意义。通过普查能够全面摸清我市最新家底和市情,准确了解我市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,真实反映经济运行的态势。当前,即将进入现场登记阶段,各级各部门、各普查机构要高度重视,以对党、国家和人民高度负责的态度,进一步提升政治站位,勇于担当,真抓实干,务求实效,确保普查各项准备工作扎实有序、积极稳妥向前推进。

二是夯实责任。一要做到领导带头研究。各县(市、区)、乡镇(街道)政府是经济普查工作的主体,主要领导要亲自过问、亲自研究,分管领导要深入研究、熟悉业务,及时协调解决普查过程中遇到的困难和问题; 二要及时研究部署。各县(市、区)要及时召集本辖区有关部门和重点企业,对下一步普查工作及时进行专题部署,加强统筹协调,压紧压实责任,深化细化各项任务。

三是凝聚合力。经济普查是一个庞大的系统工程,涉及面广、调查内容多、调查难度大,做好经济普查工作需要各级各部门的密切配合,通力协作。各级宣传部门、普查机构要在宣传的广度和深度上下功夫,创新宣传方式,增强宣传实效;铁路、电信、金融、保险、证券及各相关窗口单位要各司其职、各尽其责,积极配合,充分利用临街LED屏播放经济普查宣传标语、宣传短片。同时,各级各部门要深入企业、个体工商户及管辖单位开展普查法规和政策的宣传解读,及时答疑释惑,在全社会营造理解普查、配合普查、支持普查、参与普查的良好氛围。

四是强化保障。基层普查员是普查登记的关键,落实普查员报酬是推动工作质量的重要保证。各级各相关部门要切实保障普查经费落实,确保基层普查员报酬按时足额到位。年底前,各地要开展一次普查员劳动报酬经费落实和兑现情况督查,确保清查阶段的村级普查员报酬足额发放到位。

[主持人] 近年来,统计数据的可信度一直是各界关注的焦点,如此大规模的经济普查,我市将采取哪些措施确保数据质量? 

[王龙]数据质量是普查工作的生命线,我市将精心组织、多措并举,确保普查数据质量。

一是加大宣传力度,消除普查对象顾虑。各县(市、区)要充分利用各类媒体广泛宣传普查的重要性,主动公开普查工作进展,及时解答社会关注的问题,消除普查对象顾虑;各级各部门要结合各自的特点,充分利用横幅、标语口号、公示栏、宣传橱窗、广播电视、网络中心等多种形式进行宣传,让普查的目的意义深入人心,真正做到让社会各界了解、支持配合经济普查。

二是坚持科学普查、创新普查。各级普查机构要牢固树立数据质量第一的理念,加强普查全过程质量控制,统一组织普查数据检查、审核和验收工作,建立质量控制体系和数据质量追溯问责机制;要加大普查技术投入,广大普查员、普查指导员要积极创新数据调查、审核评估的方式、方法。

三是坚持依法普查、为民普查。各县(市、区)、各部门和各级普查机构必须强化措施,坚持依法普查,加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,切实保障普查机构依法独立行使普查资料的搜集、审定和报告权,确保普查数据如实汇总和上报。同时,要最大限度地共享普查成果,做好普查数据的发布、解读和开发应用。

四是夯实基础,强化督导检查。一是推进统计台账。在这次普查单位目录中,非一套表单位有4万多个,这些单位统计基础相对薄弱,各县(市、区)要督促乡镇(街道)全力以赴抓紧抓实统计台账;各级相关部门要积极配合,指导和督促管辖范围内的企业做实财务核算,如实填报统计台账,确保劳动报酬、税收、本年折旧、营业利润等增加值要素指标统全统足;二是加强两员业务指导。普查指导员和普查员是最前沿的指挥员和战斗员,直接关系到普查质量能否达标,为搞好经济普查,搞实经普数据,各地对普查员的业务指导应贯穿整个工作流程,争取使每个普查员都能以高度责任心、吃苦耐劳的精神投入经济普查登记工作;三是强化督导检查。各县(市、区)要加大对普查工作的督查指导,深入基层指导普查登记工作,加强检查监督,发现问题及时纠正。

[主持人] 这次普查对政府、部门、普查人员、普查对象等有哪些要求?

[王龙]《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

需要强调的是,所有普查工作人员和普查对象都必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

 [主持人]普查对象具体应该如何配合,如果遇到不配合的情况,该怎么处理?

[王龙] 这次普查的内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设,以及电子商务交易等情况。为了便于普查员迅速、准确地采集到数据,普查对象应提前准备好财务报表、统计台账,包括资产负债、损益及分配、工资、福利等内容的数据资料,协助普查员做好信息核实工作。

根据今年新修订的《全国经济普查条例》规定,企业事业单位或者其他组织拒绝或妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的,提供虚假或者不完整的经济普查资料的,未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的,县级以上执法部门可根据情节处5-20万元罚款。对拒不配合的个体经营户,处罚上限为1万元。

 

[主持人]接下来我们来看看网友们都有哪些疑问?

网友:这次普查的具体时间是什么时候?

    王龙:第四次全国经济普查标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写 2018 年1月1日-12月31日数据。普查的登记和数据采集时间是从2019年1月至4月。各县(市、区)在此时间段统筹安排入户登记时间。

网友:我记得前几年刚普查过,怎么又开始搞普查了?

王龙: 经济普查就是给咱们国家摸家底,每次普查都为我们掌握国家经济总量及发展变化趋势提供了权威翔实的一手资料。正如人要定期体检才能发现身体是否健康一样,社会发展瞬息万变,要全面深入了解我国经济出现了哪些新变化、新亮点、新问题,就要定期普查。按照《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年一次,分别在逢3、8的年份实施。

网友:我最关心的是,经普调查会不会泄露我的商业秘密?如果比税务的多或少,会不会被其他单位处罚?

王龙:这个问题许多网友都关注。《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。所以所有普查对象的信息是不会泄露的,请大家放心。 

 网友:我单位是行政单位,也属于这次经济普查调查对象吗?

 王龙:是的。根据《全国经济普查条例》,此次经济普查登记对象是全市范围内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。各级国家机关、企事业单位、社会团体和个体经营户等都属于经济普查对象,有义务接受经济普查机构和普查人员依法进行的调查,及时提供与经济普查有关的资料,如实、按时填报经济普查表。 

[主持人]经济普查人人尽力,发展经济家家受益。经济普查,与我们每个人息息相关,通过您的详细介绍,相信大家都对经济普查有了更进一步的了解,并且会全力配合支持经济普查,因为经济普查的目的,也是为了我们的生活更美好。

[王龙]谢谢主持人,也谢谢网民朋友,相信在大家的支持下,在全国第四次经济普查中,龙岩一定会交出一份满意的成绩单。希望在下一阶段的经普工作中,龙岩的广大普查对象继续一如既往的支持和配合。

[主持人]好的,感谢大家参与本期节目,我们下期节目见!   

收藏】 【打印】 【关闭