当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2017年龙岩市统计部门预算说明
来源:  日期:2017-02-17 【字号:

  2017年龙岩统计局预算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩市统计局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办[2012]218号),我单位的主要职责是:

  ()承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。贯彻执行国家统计政策、规划、基本统计制度和标准,拟订并组织实施全市统计工作规划、调查计划及方案。

  ()组织实施国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各县(市、区)国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各地区国民经济核算工作。

  ()会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

  ()组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业、新型业态等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、就业、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

  (五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

  (六)组织各县(市、区)各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,检查、审定、管理、公布、出版全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

  (七)对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。开展统计科学研究工作。

  (八)依法管理部门统计标准、统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施。

  (九)按规定协管各县(市、区)统计局及地方调查队部门领导,指导统计专业技术队伍建设,组织管理全市统计专业技术职务的评聘和承担统计专业资格考试和统计从业资格认定工作。监督管理由中央、省、市财政提供的统计经费和专项投资。

  (十)建立并管理全市统计信息化系统和统计数据库系统,组织实施统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导各县(市、区)统计信息化系统建设。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  统计部门包括7个机关行政科室及4个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  龙岩市统计局数据管理中心

  事业

  4

  4

  龙岩市统计局普查中心

  行政

  6

  6

  龙岩市能源监测统计中心

  事业

  4

  4

  龙岩市社会科技统计中心

  事业

  3

  3

  

  三、部门主要工作任务

  2017年,在市委、市政府的领导下,按照全省统计工作部署要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持依法治统、改革兴统、质量立统、科技兴统和服务促统,以提升统计服务 “建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩”水平为目标,以提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力为中心,扎实推进统计方法制度改革,大力推进现代化服务型统计建设和法治统计建设,不断夯实统计基层基础,努力增强统计服务能力。

  重点完成了以下工作:

  是继续推进统计改革。

  二是高质量完成各项常规统计调查和第三次全国农业普查。

  三是继续夯实统计基础。

  四是持续推进法治统计建设。

  五是努力提升统计服务能力。

  四、2017年预算收支情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

  12017,福建省龙岩市统计局部门收入预算为594万元,其中:公共财政预算拨款594万元,基金预算财政拨款0万元, 财政代管资金拨款0万元, 财政专户拨款0万元,单位结余结转资金××万元, 其他收入0万元。相应安排支出预算594万元,其中:人员支出348万元,对个人和家庭补助支出30万元,公用支出40万元,其他支出0万元,项目支出176万元,上年结转安排支出35.48万元。相应安排支出预算594万元,其中:人员支出348万元,对个人和家庭补助支出30万元,公用支出40万元,项目支出176元。

  2、市级一般公共预算拨款主要项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)行政运行263.53万元。主要用于人员工资、日常公用支出。

  (二)专项统计业务126.4万元。主要用于各项统计业务支出。

  (三)专项普查活动50万元。主要用于第三次全国农业普查支出。

  (四)事业运行54.27万元。主要用于事业人员日常公用支出。

  (五)归口管理的行政单位离退休4.2万元。主要用于退休人员过节费及活动费支出。

  (六)机关事业单位基本养老保险缴费支出40.82万元。主要用于干部职工基本养老保险费用支出。

  (七)抚恤1.56万元。主要用于遗属生活困难补助支出。

  (八)行政单位医疗22.65万元。主要用于行政干部职工医疗保险费用支出。

  (九)事业单位医疗6.18万元。主要用于事业干部职工医疗保险费用支出。

  (十)住房公积金24.49万元。主要用于单位为职工支付的住房公积金支出。

   

   

  附件:1、财政拨款收支总表

  2、一般公共预算支出表

  3、一般公共预算基本支出表

  42017年一般公共预算经济分类情况表

  5、市级一般公共预算支出表

  6、一般公共预算“三公”经费支出表

  7、政府性基金预算支出表

  8、部门收支总表

  9、部门收入总表

  10、部门支出总表

  11、部门支出表(按经济科目公开到类级科目)

            下载:部门预算公开表(福建省龙岩市统计局).rar   

   

  福建省龙岩市统计局

  2017217 

 

 

 

 

  

  

收藏】 【打印】 【关闭