当前位置:首页 > 专题专栏 > 数说新龙岩,喜迎十九大 > 统计分析
数说十八大以来龙岩发展成就之一(综述)
来源:  日期:2017-06-28 【字号:

   

  编者按:为全方位、多角度、宽领域展现党的十八大以来龙岩市贯彻落实新理念新思想新战略取得的辉煌成就,龙岩市统计局利用最新统计数据,开展了《数说十八大以来龙岩发展成就》专题系列分析,分别从经济社会发展综述、农业经济、工业经济、服务业发展、内贸市场、对外经济、固定资产投资、房地产和建筑业、人口和就业、科技和社会事业等领域展示龙岩发展成就,即日起陆续推出分析报告,以满足社会各界需要。

 

               数看新龙岩  喜迎十九大

  ——十八大以来龙岩经济社会发展综述

  党的十八大召开的五年来,龙岩发挥优势、加快发展的战略机遇期,是调整经济结构、转变发展方式的攻坚时期。在市委、市政府的正确领导下,全市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极应对经济下行压力,实施“三大战略”,打响“三大战役”,稳中求进、创新发展、有力地推进全市经济社会的持续发展,谱写了龙岩发展的新篇章。

   一、成绩和亮点

   (一)经济实力提升,人均GDP稳步提高

    1、经济规模不断壮大。2012年、2013年、2014年、2015年和2016年全市生产总值分别增长12.0%、11.2%、9.7%、8.9%和8.1%,随着国内外经济环境的变化,经济发展进入新常态,经济增速进入换档期,经济增速呈放缓态势。2012-2016年全市生产总值年均增速为9.4%。经济的增长推动了经济总量的扩大,2016年全市生产总值达1896亿元,比2012年的1357亿元增加了539亿元。

     

   2、人均地区生产总值稳步提高。2012年全人均GDP为52896元,到2016年达到72354元,4年净增了19458元,扣除价格因素,实际年均增长8.9%。从按美元计算的人均GDP来看,2012仅为8415美元,2014年首次突破一万美元大关与全省同步迈入1万美元时代,2016年达到10893美元按照世界银行的划分标准,已进入中等偏高收入地区。

   

 (二)经济向中高端迈进,结构调整优化。

  产业结构进一步优化。党的十八大以来,随着经济发展方式转变和产业转型升级的加快推进,全市三次产业结构由2012年的12.0:55.4:32.6调整到2016年的11.8:51.0:37.2,呈现“一产做优、二产做强、三产做大”发展态势。

   

  1、服务业比重逐年上升。随着我经济发展水平的提高,对生产性和生活性服务的需求不断扩大,服务业在经济中的地位上升,占GDP的比重逐提高。2016年第三产业比重上升到37.2%,分别比2012年、2013年、2014年和2015年上升4.6、2.7、2.6和1.4个百分点

   2、工业转型升级步伐加快。龙岩市坚持走新型工业化道路,大力实施创新驱动发展战略,结构优化、技术先进、附加值高的现代工业体系基本形成。有色金属、机械制造等传统优势产业优化升级,新兴产业加速发展,“制造业+”、“互联网+”、“矿业+”新模式、新业态孕育成长,企业创新能力和竞争能力明显增强。2016年全市规模以上工业增加值532.46亿元,比2012年增长50.4%,年均增长10.7%。龙岩高技术产业产值71.7亿元,2012增长110.6%,年均增长20.5%,高于规上工业产值11.4%增速9.1个百分点多数行业快速增长,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、信息化学品制造业、电子及通信设备制造业、医药制造业、计算机及办公设备制造业、产值同比增长59.1%、37.6%、31.1%、21.1%和12.5%,均高于规模以上上工业产值增速。培育了7个百亿工业产业、3家百亿企业、12家上市公司和90家国家高新技术企业

   

  3、消费需求快速提升,对经济增长贡献增强。在扩大内需战略的带动下,消费的基础性作用和投资的关键性作用得到较好发挥,特别是消费结构升级带动居民消费潜力有序释放,消费需求快速提升,成为拉动经济增长的主动力2012年至2016年,消费需求快速提升,2016年,全市社会消费品零售总额突破700亿元大关,达729.0亿元,比2012年增长68.6%,年均增长13.9%