当前位置:首页 > 专题专栏 > 数说新龙岩,喜迎十九大 > 统计分析
数说十八大以来龙岩发展成就之二(农村篇)
来源:  日期:2017-06-30 【字号:

农村建设稳步推进  经济社会蓬勃发展  

 

    十八大以来,龙岩市深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,稳步推进农村和农业各项改革,农林牧渔各业得到稳步发展,农业和农村取得了新成就。

  一、农村经济全面增长

  1、农村经济总量日益壮大,人民生活水平不断提高

  十八大以来,全市农村经济持续健康发展,经济总量日益壮大,人民生活不断提高。2016年全市农林牧渔业总产值达到378.03亿元,比2012年增长17.3%(按可比价格计算),年均增长4.1%。其中,农业产值163.92亿元,年均增长3.9%;林业产值46.62亿元,年均增长5.8%;牧业产值144.49亿元,年均增长3.5%;渔业产值14.67亿元,年均增长5.1%。随着农村经济的稳定增长,农民生活水平不断提高。2013年,全市农民人均纯收入突破万元大关,至2016年,达到14429元,比2012年增长53.6%,年均增长11.3%。收入的增加带来消费的增长:2016年,农民人均生活消费支出突破万元大关,达到10748元,比2012年增长57.2%,年均增长12.0%。其中用于居住消费支出2635元,年均增长26.7%;用于交通与通讯消费支出1162元,年均增长19.5%。

   

   

  2、农业经济效益得到提升,名特优新产品规模持续扩大

  近年来,粮食生产在耕地减少和种植结构调整的情况下,通过高产、优质、节本、增效实用技术示范和推广应用,有效提高了全市粮食单产水平。粮食亩产由2012年的391公斤提高到2016年的402公斤,增加11公斤,增长2.8%,年均增长0.7%。

  以市场为导向,全市不断推进重点特色农产品品种结构的调整优化,大力发展比较效益高的名特优新产品。茶叶、水果、烟叶、花生和蔬菜等的生产规模持续扩大。(见表1)

    

  3、林业生产焕发勃勃生机,经济效益和生态效益凸现

  龙岩市是“八山一水一分田”的南方重点集体林区和福建省三大重点林区之一,全市森林覆盖率达77.91%,居全省第一位,居全国设区市第八位。十八大以来,全市在生态建设和富民产业方面都有可喜成绩。

  森林生态建设不断加强。以林业生物措施为主的长汀水土流失治理模式被专家誉为我国南方水土流失治理的一面旗帜,创造了全国闻名的“长汀经验”,人居环境不断优化。全市新增国家级自然保护区1个,国家湿地公园试点3个,省级森林公园6个。

  林下经济快速发展。2016年全市林下经济经营面积达895.3万亩,实现产值144.59亿元,居全省第二位,增长19.3%。现有林下经济合作组织666个,惠及林农14.27万户;建立了武平、连城2个国家林下经济示范县。

  4、畜牧业稳定增长,产品产量持续增加

  2016年,全市牧业产值144.49亿元,占农林牧渔业总产值的38.2%,占全省牧业总产值的21.2%。全市肉类总产量48.77万吨,生猪出栏488.82万头,家禽出栏6499.17万只。

  随着生态环境整治有序推进,虽然生猪养殖规模压缩,但各地积极扶持引导家禽和草食动物发展,畜禽出栏和肉产量都大幅度增长。(见表2)

   

  5、渔业生产迅猛发展

  十八大以来,全市充分利用水域资源,不断扩大水库、池塘和山塘的养殖面积。发展特色渔业,推广名特优新水产优良品种养殖,渔业生产在产业规模及生产经营的深度和广度上都有了空前的发展。2016年全市已养殖面积22.09万亩,其中池塘5.35万亩,水库16.73万亩。全市水产品产量8.11万吨,比2012年增长22.4%,年均增长5.2%。

  二、农业生产和农民生活条件持续改善

  十八以来,全市高度重视农村基础设施建设,农村水利、交通、通讯等基础设施建设日新月异,农民生产生活条件不断改善。

  1、农业机械化水平不断提高

  全市以促进农业增效、农民增收为目标,因地制宜推广先进适用的农机化新技术、新机具,保证了农业机械安全生产,取得显著成绩。2016年全市农业机械总动力98.72万千瓦,拖拉机及配套机械动力18.09万千瓦,排灌机械动力6.02万千瓦,收获机械动力4.40万千瓦。机耕面积16.22万公顷。 

  2、基础设施建设加快发展,农民生产生活更加方便

  2016年全市已通自来水的村1615个,占全市行政村的90.6%;已通有线电视的村1552个,占全市行政村的87.0%;已通宽带的村1737个,占全市行政村的97.4%;农村用电量为18.42亿千瓦小时,比2012年增长9.1%。

  三、农业产业化经营成效显著,带动作用不断增强

  十八大以来,全市农业产业化发展迅速。农业生产逐步由分散经营向组织产业化、经营规模化、区域特色化发展。至2016年底,市级以上农业龙头企业158家,企业从业人员1.94万人,实现总产值157.14亿元,带动农户19.66万户,带动基地种植面积90.30万亩,牲畜饲养量337.06万头,禽类饲养量5181万羽,农户从产业化组织中得到的收入达27.98亿元。全市逐渐呈现现代农业、特色农业的发展态势,优势产区、特色产品、品牌开发与市场开拓得以加快发展,现有农民合作社3206个和家庭农场7019家,农产品加工率达到45%,共有29个农产品获绿色食品标志使用权、267个农产品获无公害食品认证。

收藏】 【打印】 【关闭