当前位置:首页 > 专题专栏 > 数说新龙岩,喜迎十九大 > 统计分析
数说十八大以来龙岩发展成就之四(人口篇)
来源:  日期:2017-06-30 【字号:

  人口均衡发展  城镇化稳步推进

   党的十八大以来,龙岩市坚持以人为核心,加快人口均衡发展,积极推进新型城镇化建设,人口发展新特征逐步显现。人口总量平稳增长,人口出生率随“二孩”政策的出台正逐步回升,国民文化素质持续改善,人口形势总体继续朝好的方向发展,为全市社会经济可持续发展创造较为良好的人口环境。

   一、人口总量增长平稳,自然增长率略有回升

   2016年,全市常住人口263万人,比2012年增加6万人,增长2.33%;全市户籍总人口313.29万人,比2012年增加15.58万人,增长5.23%。近三年,随着从“单独二孩”到“全面二孩”政策的施行,常住人口出生率、自然增长率呈现小幅回升的态势。

   

   二、人口向中心城区聚集

   2016年,龙岩市常住人口人口密度达138人/平方公里,与2012年相比,人口密度增加3人/平方公里。从各县(市、区)常住人口空间分布情况来看,新罗区的人口密度提升幅度最大,占全市常住人口的比重提升0.99个百分点,其余各县(市、区)的比重均有不同程度的回落,人口继续往中心城区聚集。

  

    三、人口结构均衡发展,仍处“人口红利”期

    2016年人口变动情况抽样调查资料显示,从性别结构看,全市常住人口中男性131.80万人,女性131.20万人,性别比(女=100)为100.45,比2012年下降4.47个百分点,也低于同期全省平均水平2.85个百分点,性别结构继续朝向合理方向发展。从年龄结构来看, 014岁人口占总人口比重为20.93% 1564岁人口占总人口比重达68.06% 65岁以上人口占总人口比重为11.01%,与2012年相比,0-14岁、65岁及以上人口所占比重分别提高3.76和0.73个百分点,15-64岁人口比重下降4.49个百分点。仍呈典型“中间大、两头小”,即青年人口比重大、少儿和老年人口比重小的橄榄状,可见我市仍处于对社会经济发展有利的“人口红利”时期。

    

   四、人口文化素质稳步提高

   十八大以来,我市各级政府加大对教育的投入,大力普及九年义务教育,稳步发展高等、中等教育,教育事业得到蓬勃发展,全市人口的文化素质有了较大的提高。

  (一)人口受教育程度结构优化,接受中、高等教育的比重增加

   随着我市经济社会的全面发展,九年义务教育已不能满足人民群众和社会的需求,人口受教育水平持续提高。2016年人口变动情况抽样调查资料显示,全市6岁及以上常住人口中,接受高等教育(大专及以上教育)的占9.4%,接受中等教育(普通高中和中职教育)的占16.9%,分别较2012年提高1.4个、0.3个百分点;接受初中教育的占36.9%,受年龄结构影响,该比重较2012年降低3.6个百分点;接收小学教育的占30.5%,较2012年提高0.9个百分点。

   

  (二)劳动适龄人口平均受教育年限位列全省第三

    2016年人口变动情况抽样调查资料显示,全市15岁及以上人口平均受教育年限为8.93年,比2012年提高0.04年。其中,劳动适龄(15-64岁)人口的平均受教育年限为9.51年,较2012年提升0.11年,位居全省第三位。

   

    五、人口城镇化进程稳步推进

    十八大提出,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、城镇化、农业现代化同步发展。加快推进新型城镇化建设是龙岩扩大内需、推进产业结构调整、促进城乡区域协调发展、改善民生的重要抓手和动力,也是保持经济持续增长的需要。2016年,全市户籍人口城镇化率为41.6%,较2012年提升11.0个百分点,年均提升幅度为2.75个百分点;全市常住人口城镇化率为53.8%,较全省平均水平低9.8个百分点,较2012年提升4.4个百分点,年均提升幅度为1.1个百分点。自2011年起,常住人口城镇化率一直居全省末位。但其提升幅度自2015年起重新回升,2015年较2014年提升1.0个百分点,2016年较2015年提升1.2个百分点,提升幅度高于全省平均水平,城镇化步伐正逐步加快。

  

收藏】 【打印】 【关闭