当前位置:首页 > 专题专栏 > 数说新龙岩,喜迎十九大 > 统计分析
数说十八大以来龙岩发展成就之九(固定资产投资篇)
来源:  日期:2017-07-07 【字号:

投资总量翻番 建设成效显著

十八大以来,龙岩市不断深化投融资体制改革,大力优化投资环境,充分调动各方面积极性,投资总量实现历史性飞跃,投资建设呈现规模、速度、结构和效益同步发展的良好局面,为全市经济持续、健康发展奠定坚实基础。

一、投资速度快速增长,规模总量不断扩大

十八大以来,龙岩市大力实施项目带动战略,出台一系列鼓励民间投资兴业的政策措施,固定资产投资总量迅速扩大,增速持续两位数增长,有力拉动全市经济持续稳定增长。

期间,全市固定资产投资累计完成6916亿元,年均增长22.3%,年度固定资产投资规模由2012年的974亿元,到2013年首次突破千亿元;2016年完成2188亿元,首次突破二千亿元大关,投资总量是2012年的2.2倍。期间,年均投资规模1729亿元,是改革开放至2012年年均投资规模123亿元的14倍。投资总量和规模的持续扩大,为推进龙岩工业化、城市化,提高人民物质文化生活水平,壮大全市经济实力等方面发挥了巨大作用。

二、投资结构不断优化,产业投资逐步加快

(一)三次产业投资齐头并进,行业投资结构优化

十八大以来,在“稳增长、调结构、促转型”等一系列政策作用下,全市进一步加大招商引资力度,全市三次产业投资快速发展。期间,第一产业累计完成投资334亿元,年均增长68.1%,其中,2016年第一产业完成投资158亿元,是2012年的8倍。全市优质粮食基地、土壤生态改造、农田水利基本建设等一大批项目相继建成,农业综合生产能力增强;第二产业累计完成投资3317亿元,年均增长19.6%,占全部固定资产投资的比重为48%,其中,2016年完成投资979亿元,是2012年的2倍。全市相继建成一批农副食品、先进制造业加工园,使全市食品、汽车、能源、电子信息等重点产业得到升级改造和加强;第三产业累计完成投资3265亿元,年均增长21.9%,占全部固定资产投资比重为47%,其中,2016年完成投资1051亿元,是2012年的2.2倍。全市开工新建了赣龙、龙厦、南三龙、浦梅等铁路,龙岩首次进入动车时代;新增了厦蓉高速、永武高速、双永高速等高速公路,实现了“县县通高速”,成为对接珠三角、长三角与拓展腹地的交通枢纽和重要通道。

(二)民间投资活跃,投资主体多元化

十八大以来,民间投资表现活跃,与国有经济控股投资并驾齐驱,轮番拉动全市固定资产投资快速发展。在全市固定资产投资中,国有经济累计完成投资1840亿元,年平均增长25%,占固定资产累计投资的比重为26.6%;非国有经济累计完成投资5077亿元,年均增长21.4%,占固定资产累计投资比重为73.4%,其中,民间投资累计完成4668亿元,年平均增长20.9%,占固定资产累计投资的比重为67.5%,占非国有资产投资的九成,超过国有经济投资比重40.9个百分点,在促进全市投资增长方面发挥了重要作用。

(三)工业投资快速增长,制造业投资突飞猛进

十八大以来,全市紧紧抓住产业调整和转移的机遇,大力加强“内联外引”的招商引资力度,全市工业投资特别是制造业投资快速增长,总量大幅增加。期间,全市工业投资累计完成3262亿元,年均增长19.6%,其中,2016年完成969亿元,比2012年翻了一番。工业中的制造业投资累计完成2414亿元,年均增长19.5%2016年制造业投资完成781亿元,是2012年的2倍。

三、房地产业发展迅速,人居环境大幅改善

十八大以来,全市房地产业快速发展,入驻了厦门建发集团、碧桂园控股有限公司、融侨集团、厦门国贸地产等一批大型优秀房地产企业,开发规模迅速扩大,投资增速大幅攀升。期间,全市房地产开发投资累计完成751亿元,年均增长10.6%2016年全市房地产开发企业开发投资为180亿元,是2012年的1.5倍。 

在施工面积上,2016年达到1925万平方米,是2012年的1.6倍,其中住宅施工面积为1297万平方米,是2012年的1.7倍。在销售面积上,2013-2016年间累计达到913万平方米,年均增长15.6%,其中住宅销售面积累计达760万平方米,年均增长17%。随着一栋栋高楼平地而起,一个个小区风景如画,全市人居条件得到大幅改善,人民生活质量得到较大提升。

收藏】 【打印】 【关闭