当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国统计开放日
【十二届】传承红色基因 赓续苏区精神
来源:  日期:2021-09-05 【字号:

  百年辉煌,百年荣耀。1921年7月,一叶红船从嘉兴南湖启航,引领中华民族独立自由的航程;“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”,中国共产党在赣南、闽西创建了中央苏区,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了伟大的苏区精神:坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。

  闽西,是红军的故乡,是毛泽东思想的发祥地;古田,是人民军队锻铸军魂的圣地;才溪,是群众路线的沃土。成功,从这里走来!胜利,从这里开始!万丈高楼平地起,中国革命和建设成功的第一步,就是先了解国情并据此规划革命和建设路线图。

  “调查就是解决问题”;“没有调查,没有发言权”,“不做正确的调查同样没有发言权”;我们党坚持问题导向,紧紧围绕土地革命、政权建设、经济建设等中心工作,深入实际、认真细致地开展了大量统计调查。伟人毛泽东。曾记否,1933年11月,为了总结和推广中央苏区模范乡才溪的典型经验,毛泽东深入才溪进行了十几天的调查统计。手捧薄薄的《才溪乡调查》小册子,我们分明感受到它所承载的历史分量!

  君不见,在才溪乡调查统计的十几天时间里,毛泽东召开了各种类型的座谈会,于是,扩红的山歌、合作社的账簿、选举的公告、代耕队的犁铧、支前的锣鼓、夜校的钟声,还有群众的油盐茶米……进入了他调查统计的视野,又进入了他的生花妙笔。

  践行苏区精神,是百姓所盼,是使命所在!龙岩统计人沿着以毛泽东同志为代表的共产党人开创的统计调查之路,争当求真务实的排头兵。他们用一行行精准的数据、一张张详实的报表,呈现出经济高质量发展的良好前景和人民群众美好生活的美丽画卷。“有温度的幸福龙岩”正向我们走来,美好的生活正向我们走来!

  龙岩统计人是争创一流的领头雁。雁过留声。1984年,龙岩在全国率先建立乡级统计站,随后建立首席统计员制度;2012年,龙岩开全国之先开展了首次文化产业普查;近年来,龙岩多次获得省级和国家级荣誉称号。这些荣誉的背后,不知凝聚着龙岩统计人多少的心血!新时代,统计现代化改革的号角已经吹响,“潮平两岸阔,风正一帆悬”,龙岩统计人将永立改革潮头,扬帆远航!

  龙岩统计人是无私奉献的践行者。有时候,为了核实一个统计数字,他们不辞辛劳深入到厂区车间、田间地头;有时候为了让统计法治飞入寻常百姓家,他们栉风沐雨,走街串巷,不知疲倦。龙岩统计人就是以最平凡的劳动和最真挚的情感诠释着那份对统计工作的坚守和热爱!

  青山不会忘记峥嵘岁月里响彻云霄的誓言,大地永远镌刻铿锵前行的足迹。每一次回眸,都是一次心灵的洗礼;每一次展望,都是一次壮丽的憧憬;每一次探索,都是一次初心的砥砺。今年,是党的百年华诞,也是全党上下开展党史学习教育的火热年代,站在光荣与梦想的新起点上,龙岩统计人将继承和发扬苏区精神,在习近平总书记对统计工作的重要批示指示精神的指引下,赓续血脉守初心、继往开来,再创辉煌!

收藏】 【打印】 【关闭