当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国统计开放日
【十二届】传承苏区精神,奉献青春力量
来源:  日期:2021-09-05 【字号:

  从 1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的岁月历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

  1927年-1933年,毛泽东同志在中央苏区开展了39次调查。苏区调查深刻揭示了根据地的政治、经济、社会、文化以及阶级和军事斗争情况,为党科学制定革命方针策略提供了可靠依据,推进了马克思主义与中国具体实践相结合的伟大历史进程,初步形成了毛泽东思想三个基本点即实事求是、群众路线和独立自主,为全党作风建设树立了光辉榜样。在革命根据地的创建和发展中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。

  曾经,老一辈统计人骑车加步行,每次下乡,少则几天多则数月,住在村里,吃百家饭,常常忍受日晒雨淋和蚊虫叮咬,在艰苦的条件下,他们靠着皮尺算盘、手抄笔录,只为追求数据的真实可信。一路走来,曾经的少年不再年少,调查方式跨入以遥感测量、网络直报为代表的新调查时代,但求真务实的苏区精神不改,服务人民的统计原则始终未曾改变。

  2019年,在第七次全国人口普查即将开展之际,根据工作安排,我离开工业统计岗位,开始了我的“七人普”之路。从机构组建、普查试点、户口整顿、区域划分、“两员”选聘培训、宣传动员、入户摸底、普查登记、比对复查、行职业编码到现阶段的普查数据汇总发布,普查工作的复杂性、艰巨性远远超乎自己的想象。人口普查面临着工作任务重、入户时间长、两员选聘难、普查业务和技术要求高等种种困难。在入户过程中,随着人户分离现象加剧、个人隐私保密意识的不断增强,我们的普查员还面临着“找人难”“进门难”等各种挑战。

  2020年,面对各种困难和挑战,全市1.9万余名普查工作人员攻坚克难、迎难而上,顺利完成了普查准备和普查登记工作。在普查登记期间,我们的普查工作者秉持着苏区精神,坚定信念、艰苦奋斗。从清晨到夜幕,他们走进千家万户,用脚步丈量城市,以汗水助力点名,在人口普查中谱下可歌可泣的奉献之歌!从2020年10月11日到12月10日,60多个昼夜,在街头巷尾,有这么一群平凡英雄,他们挨家挨户走访查勘,全面摸清每个区域住房的数量和分布情况。他们走进辖区内的每一户居民家中,详细询问并登记家庭成员的居住、户籍、受教育等基本情况。夜深人静之时,闹市已不再熙熙攘攘,车水马龙也已褪去,他们抵住渐渐袭来的困意,依旧埋头审核、整理、汇总白天采集的信息,梳理工作日志,总结交流经验,保证工作质量与效率,只为追求普查数据的真实可信。

  2020年,龙岩普查人用辛勤和汗水向党和政府提交了圆满的人口普查答卷,以真实准确的人口数据来迎接党的100岁生日。一笔笔翔实的统计数据,一句句经验的教诲,传承着统计人“为国统计、为民调查”的不变初心。今天,我们青春活力,激情昂扬,我们只争朝夕、不负韶华,我们将竭力继承前辈们勇担使命的精神,在新的起点贡献青春力量,共创统计美好明天。

收藏】 【打印】 【关闭