当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国统计开放日
【十二届】传承红色统计史 开启时代新征程
来源:  日期:2021-09-14 【字号:

  “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人。曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国。”

  “宝贝,你在看什么书啊?”

  “妈妈,老师让我们看红色小故事,现在我们正在看革命前辈邓子恢的故事,他就是我们新罗人呢。”

  “对,邓子恢就是我们新罗东肖人,他组织发动了后田暴动,打响了福建农民武装暴动的第一枪。新中国成立后邓子恢还担任了国家的副总理,他特别重视开展调查研究,每次回到家乡,他都是直接下到田间地头,和农民伯伯们促膝谈心,了解群众的所思所想,他这种实事求是、深入细致的工作作风,连毛主席都亲自表扬了呢。”

  “妈妈,那你们统计局是不是也经常要下乡调研啊?”

  是啊,统计工作就必须认真调查研究,来不得半点弄虚作假!确保每一份统计资料的真实和完整,就是我们统计工作者的神圣使命!

  因为我们知道,每一个统计数字,都牵动着经济建设的步伐;每一张统计报表,都为我们的家乡发展,提供了数据支撑和经济预判!

  我要说,那每一个数字, 都记载着家乡建设的可喜变化,那每一个百分比,都记载着新罗这座城市的突飞猛进,记载着我们伟大祖国的辉煌前景!

  最令我们自豪的是,2020年,新罗区的生产总值首次突破1000亿元,规模工业增加值超过350亿元,固定资产投资超过300亿元……为全区上下迎接建党100周年,献上了一份优秀的答卷!

  经济发展的同时,我们的城市面貌也在发生着日新月异的变化。2020年,新罗区总人口从十年前的66万人增加到84万人,城镇化水平从十年前的65%提高到86%。2021年,新罗区荣登全国幸福百强区,还先后荣获中国高质量发展百强区、中国工业百强区、中国市辖区综合实力百强、最具投资潜力中心城市、全国文明城市等等荣誉称号!

  现在的新罗,商圈时尚,繁荣发展!看,龙岩大桥的建成,为中心城市增加了一道美丽的风景线;看,深受市民好评的天马山栈道,首次荣获国家级“人居环境范例奖”。

  还有那佰翔京华综合楼,万达商圈、万宝广场,滨河绿道、城区立交桥,以及即将建成的未来城,为我们生活的这座城市增添了一道又一道美丽的景观……

  一个数字,就是一个经济建设的成就,一个百分比,就是一年春华秋实的结晶!

  面对家乡的发展变化,作为统计工作者,我们深感光荣而自豪!

  一双双手指, 在键盘上跳跃奔腾,一张张报表,都传递着我们对祖国的一片炽热之情!

  今天,我们即将迎来建党100周年的伟大时刻。更恢弘的事业、更壮阔的胜利,正待我们用新的奋斗去开启和创造!

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开启新征程,扬帆再出发,不断谱写统计改革发展的新篇章, 努力创造幸福龙岩更加美好灿烂的明天!

收藏】 【打印】 【关闭