当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国统计开放日
【十二届】数说连城巨变,谱写统计情诗
来源:  日期:2021-09-15 【字号:

  一百年的征程波澜壮阔,一百年的初心历久弥新。在一百年的奋斗历程中,我们党取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了气势恢宏的历史画卷。

  刚解放的连城,交通闭塞、广大民众饥寒交迫,文盲半文盲占绝大多数,工业基础极为薄弱,连城人民在“一穷二白”的基础上艰难起步。翻开历史资料,我们能看到,1952年,工业产品只有水电1.3万千瓦时,松香66吨,松节油14吨,土纸1943吨。1958到1978年,品种逐渐增加。1978年,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,连城注入了崭新的活力,在县委、县政府坚持“工业立县”发展定位和“抓项目、上工业、促发展”的工作导向下,工业生产实现跨越式腾飞。1983年工业营业收入突破亿元大关,1995年突破10亿元,2008年突破50亿元,2020年突破260亿元,比1949年增长732倍,年平均增长9.7%。近年来,在“工业强县”的导向下,工业发展开始从量变走向质变,在工业园区,新材料、生物技术、新一代信息技术等高等优质项目如雨后春笋般逐步聚集起来。以福建冠睿电子科技有限公司、上市公司福建赛特新材股份有限公司为代表的战略性产业迅速发展壮大。

  在县领导突出工业、突破城建、提升旅游、夯实“三农”的正确指引下,在全县人民全力以赴、攻坚克难、开拓奋进,齐心协力的共同努力下,伴随工业实力的逐步提升,各行各业跃上新台阶,连城面貌焕然一新,基础设施日渐完善,农业经济日新月异,消费生活积极活跃 旅游产业繁荣兴旺,交通通信迅猛发展,综合实力显著增强。2020年,连城县GDP达到276亿元,人均12万元。按可比价计算,总量比1949年增长了211倍,年均递增了7.8%。2018-2020年连续三年获评福建省县域经济发展“十佳”县。

  连城巨变,变的是人民生活水平的提高,是交通出行的便利,是综合实力的增强……数据变化的背后,是默默无闻的一群群、一代代的统计人的责任与担当从未改变。勇敢与奋进的精神代代相传,这就是闽西儿女、革命老区的苏区精神。

  2012年,我有幸与统计结缘,带着憧憬踏入了这块陌生的领域。最初的那段日子,我亲身体验到了统计工作的辛勤忙碌。每到报表报送期间,经常加班加点, 不厌其烦地逐个催促、核实。为了搞准一个统计数据,不辞辛苦,深入到厂矿、车间、乡村、地头;为了写出一份有价值的统计分析,夜以继日,废寝忘食;为了提高基层统计员的配合程度,手把手、心贴心地与统计员交流沟通,特别是在全国性普查中,更是需要不分昼夜地加班加点,上顿顾不上下顿都是常事,还有些同志因为工作繁重积劳成疾,这样的例子举不胜举。我们也许有愧于孩子,有愧于家庭,但无愧于统计事业。曾经,想到自己从此要与一堆堆厚重的资料和一串串枯燥的数字同呼吸共命运时,也动摇过。然而,当一串串枯燥的数字在我们手中变成一份份统计分析报告时,当工作动态在我们手下变成一篇篇信息在网上发布时,当领导用统计数字实施政策时,我真正体会到了统计的价值与乐趣。虽然数字是冰冷的,但在我们的手中却是有温度、有生命的。我渐渐坚定了从事统计事业的决心与信念。土壤选择了高山,因为它坚信,高山无语,自是一种巍峨;溪流选择了汪洋,因为它坚信,汪洋无语,自是一种浩瀚;我选择了统计,因为我坚信,统计无语,自是一种责任;这责任,需要统计人求真务实的态度去采集、去整理;需要统计人清醒理智的头脑去分析、去判断;需要统计人用与时俱进的精神去竞争、去创新;更需要统计人有超俗平和的心态去抵御诱惑、耐得住寂寞,守得住清贫。我们统计人在用平凡的劳动、普通的情感,谱写人生隽永的情诗!

  中国共产党的一百年,是开创历史,奠定基石、开辟未来的一百年。建设新连城的使命在催促我们,愿我们立足本职,传承革命老区苏区精神,倾情奉献、积极作为,为建设美丽连城、创业连城、幸福连城添砖加瓦。实现民族复兴的梦想在召唤我们,愿我们与祖国同气连枝,与时代同脉共振、紧密团结、万众一心,为实现中华民族伟大复兴增色添彩。

 

收藏】 【打印】 【关闭