当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国统计开放日
【十二届】“数”说武平林改
来源:  日期:2021-09-15 【字号:

  福建是习近平生态文明思想的重要孕育地。武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地。  

  武平是中国南方集体林区重点林业县之一,是典型的“八山一水一分田”,林业在武平国民经济结构中具有举足轻重的地位。林改前武平林业生产存在一些深层次矛盾和问题,特别是林地林木产权不明晰、经营机制不灵活、监督机制不健全、利益分配不合理等问题,林业陷入盗砍滥伐难制止、林火扑救难动员、造林育林难投入、林业生产难发展、望着青山难收益等“五难”困境。

  2001年6月,为破解林业发展困境、武平以捷文村为试点,在全国率先开展以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革。在当时,试点做法既没有先例可循,更没有上级文件依据。在这关键时刻,2002年6月,时任福建省省长的习近平同志到武平调研后,毅然作出“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重大决定,并在现场作出指示:“林改的方向是对的,要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益”为武平林改一锤定音。随后,武平林改实践模式逐步推向福建全省,进而上升为国家决策,后来被形象地称为林改“武平经验”。武平,也由此被誉为“全国林改第一县”。2017年5月23日,习近平总书记再次对集体林权制度改革作出重要指示,明确要求继续深化集体林权制度改革,更好实现生态美百姓富的有机统一。同年7月26-27日,全国深化集体林权制度改革现场经验交流会在武平召开,时任中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋莅会并作重要讲话。2018年1月15日,习近平总书记对捷文村群众来信作出重要指示:希望大家继续埋头苦干,保护好绿水青山,发展好林下经济、乡村游,把村庄建设得更加美丽,让日子越过越红火。2018年,武平“全国第一本林权证一一不砍树,也能富”被评为中国改革开放“40年?40个第一”之ー。

  从林改出发,武平经济总量不断壮大。地区生产总值2008年突破50亿元、2012年突破100亿元、2018年突破200亿元,2020年地区生产总值达273.38亿元,经济总量是2001年的15.1倍,年平均增长10.4%。

  从林改出发,武平产业结构不断优化。第一产业比重不断下降,第二产业、第三产业比重不断提升,三次产业结构从2001年的40.7:25.9:33.4调整为2020年的15.0:41.9:43.1,第一产业比重下降25.7个百分点,第二产业、第三产业比重分别提升16、9.7个百分点。

  从林改出发,武平财政实力不断增强。2020年财政总收入达14.88亿元,是2001年的14.1倍,年平均增长15%。地方财政收入10.14亿元,是2001年的13倍,年平均增长14.4%。

  从林改出发,武平居民收入不断提高。2020年城镇居民人均可支配收入37837元,,是2001年的5.8倍,年平均增长9.7%;农村居民人均可支配收入19244元,是2001年的6.7倍,年平均增长10.6%。

  从林改出发,武平贯彻生态文明新理念,成就了“全国林改第一县”的绿水青山。习近平总书记强调:“绿水青山就是金山银山。” 武平积极践行“两山”理念,全县森林覆盖率接近80%,山更绿了,林更密了,生态更美了,被评为“全国绿化模范县”“国家生态文明建设示范县”,福建首个“中国天然氧吧”。

  从林改出发,武平县激发经济发展新动能,造就了“福建省县域经济发展十佳县”的金山银山。武平大力发展生态工业、生态农业和全域旅游,把生态优势转化为发展优势,2016-2020年,武平连续五年荣膺全省县域经济发展“十佳县”。

  林改二十年来,武平人民始终敢为人先、接力奋斗,在习近平生态文明思想和系列重要指示批示精神指引下,坚定不移实施“生态立县、产业兴城、旅游富民”的县域发展战略,走上了一条生态保护和经济发展的和谐共生之路,走上了一条持续深化农村集体产权制度改革和解放农村生产力的改革开放之路,走上了一条生态立县和绿色崛起的强县富民之路。

收藏】 【打印】 【关闭