当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国统计开放日
【十二届】谁人不识君,最美统计人——漳平统计大家庭
来源:  日期:2021-09-15 【字号:

  国家统计调查,事关国计民生。在统计岗位上,时时给我以激励的,是一代代统计人秉持为国调查、为民统计的理念和操守,在平凡的岗位上,默默耕耘与守望。他们用辛勤的汗水和坚实的步履,筑就了共和国统计大厦的基石,谱写着统计人的时代荣光。

  也许在许多人的眼里,统计调查就是简简单单的数字加减,缺乏创造和激情,是一项琐碎而平凡的工作。的确,数字是乏味的,也是枯燥的,但是,统计数字却是鲜活的,有生命的,因为统计用一串串数据描述着社会经济现象,揭示着历史演变的规律,勾勒着时代发展的脉络。在社会经济各行各业中,都能找到统计的踪迹。统计内容如此丰富多彩,统计体系如此博大精深,蕴藏着无穷的魅力,它深深地吸引着成千上万统计人为之拼搏,为之奋斗。不信你看,在我们的周围,总能看到统计工作者兢兢业业的工作态度和认真负责的奉献精神,你能看到统计调查人员在城市街头巷尾、农村田间地头、企业车间走访调研的忙碌身影……

  社会是由千千万万的家庭构成的,家庭是社会的细胞。在国家统计系统,漳平市统计局就像其中的一个家庭,在这个幸福快乐的小家庭里,住着30多个求实上进、热爱生活、不失诙谐快乐的统计人,有的大大咧咧,有的温柔和顺,也有的风趣幽默,虽然统计工作比较忙也单调,但个性鲜明且甘于平凡的统计人聚在一起少不了贫贫嘴,逗逗趣,总有说不完的故事和哲理。下面,就让我好好介绍一下吧!

  领导班子坚强有力。“火车跑得快,全靠车头带”,强有力的领导班子是统计工作走到前列的保证。漳平市统计局属局队一家,拥有一个团结和谐、积极进取、富有凝聚力和战斗力的领导集体。巾帼不让须眉。在漳平市统计局,女同志就是一道靓丽的风景线。现任局长也是位女同志,她经历多岗位锻炼,组织协调能力强,敢抓敢管,敢于负责,带领一帮老年人和青年人组成的队伍,担负起全市统计工作的重任。漳平市统计局女同志比较多,她们积极发挥妇女“半边天”作用,用心监测经济运行发展态势,细心研判指标数据背后故事,精心撰写统计调查分析报告,为助推漳平经济高质量发展超越提供坚实的统计服务支撑,单位多次获得上级颁发的集体荣誉,近期又喜获省妇联“2021年福建省巾帼文明岗”称号。老干部不用扬鞭自奋蹄。漳平市统计局年龄在50岁以上的干部有13人,占全局干部数的百分之四十左右。他们恪守实事求是的统计职业道德,精通业务,勤恳工作,调查分析能力极强。如有着“统计普查专家”之称的叶总统计师,从84年工作至今共参加过四次全国人口普查、三次全国经济普查以及农业、税源、基本单位等普查,三次获得全国先进表彰,、九次获得福建省表彰,满抽屉的奖状印证了他三十多年来付出的辛苦努力。“江工”,原工贸股股长,也是个老同志,主要负责规模以上工业统计,他手上有一本超大笔记本,里面记录着全市规模工业企业的基本信息和生产经营状况,能在局领导需要的时候提供最快捷的优质服务,这也是他多次获得省、龙岩市表彰的主要原因。统计后辈人才辈出。近年来,漳平市统计局也招考、选调了不少年轻人,虽说年纪轻,但他们用奋斗的青春在平凡的岗位上坚守与奉献,展示着新时代统计青年的风采与力量,诠释着“奋斗是青春最美的姿态”。如90后小吴,主要负责工业统计和市场占有率调查,工作以来参加过三农普、四经普和七人普,疫情防控期间他主动加入“防疫先锋队”,成为不辱使命的防疫排头兵,是统计青年的优秀代表。我局曾经还有一位女同志,擅长数据挖掘与分析工作,负责综合、核算,由于好学勤奋、扎实工作,较快地适应了统计工作节奏,很快就做出了成绩,得到了单位领导的肯定和赞许。子女教育谱新风。在漳平市统计局,向来有尊师重教的风尚,同事间经常交流管教孩子的心得,探讨帮助孩子提高学习成绩的方法。孩子们以学长为榜样,认真学习,刻苦钻研,有考上北师大的,中国人大的,上海交大的,厦大的,还有福大的,等等。外单位的人都说漳平市统计局不仅单位出人才,而且子女也很争气。

  统计无语,自是一种责任。多年来,漳平统计人面对时代变革,用求真务实的态度去采集整理统计资料,用清醒理智的头脑去分析判断问题,用与时俱进的精神去竞争创新工作,用超俗平和的心态去抵御诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。以统计独特的方式,推进了漳平经济社会决策和管理过程的科学化,为创造社会财富和提高生产力默默地添砖加瓦。在这里,我看到了一个纪律严明、作风扎实、敢于当担、团结向上的光荣团队。勇向潮头立,风正好扬帆。面对大潮奔涌的新时代,漳平统计人睿智而清醒,他们将秉持始终如一的统计调查精神,不忘初心、不畏艰难、奋勇向前,继续谱写“最美统计人”新篇章。

收藏】 【打印】 【关闭