当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国统计开放日
【十二届】“数”说中央苏区经济中心百年伟业——长汀
来源:  日期:2021-09-15 【字号:

  长汀,历史著称“汀州”,地处福建西部山区,境内武夷山南麓与江西瑞金接壤,汀江与粤东韩江连接。红军入汀前,长汀全县的土地85%被地主占有,广大农民深受高额地租之困,常常要举债度日,而面对各种苛捐杂税,老百姓苦不堪言。1927年9月1日,南昌起义部队3000余人入汀,开展了大量活动,打击国民反动派及豪绅地主的嚣张气焰,唤醒民众,鼓舞斗志,推动农民运动的开展,加强长汀地方党的组织和建设。

  1929年3月14日,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军取得入闽第一仗长岭寨战斗的伟大胜利,一举解放了汀州古城。然而此时红军连一件像样的军服都没有。根据毛泽东的提议,红四军前委会决定在汀州赶制4000套军衣,每人一套。

  郭凤鸣旅在长汀有一个军服加工厂,有十几台从日本进口的缝纫机,工人二三十人。红军消灭郭凤鸣旅之后,军服加工厂就被红军接收过来,用于赶制军服。

  由于时间紧、数量多、工人少、机器不够用,制作4000套红军军服,对于汀州裁缝工人来说,这是一个庞大的数字。为了完成军服制作任务,在长汀县委的协助下,集中了全县裁缝师傅,在汀州东门的郑屋成立了红军临时被服厂,日夜加班加点为红军赶制军服。1929年3月底,4000套军服全部赶制完成。崭新的军装彻底改变了红军的军容军貌。这是红军自从1927年井冈山创建以来,第一次统一了军装,在中国共产党军队的军服史上占有重要的地位。

  多年以后,朱德在延安接受美国记者史沫特莱的访问时,还对在长汀制作统一军装的事情记忆犹新。朱将军说:“这批缝纫机对我们非常重要,因为在那以前,我们身上的全部衣服都是用手缝的。可是我们现在终于有了第一批正规的红军军装。新军装的颜色是灰蓝的,每一套有一副裹腿和一顶红星的军帽。它没有外国军装那么漂亮,但对于我们来说,可真是其好无比了。”

  中央苏区的红色政权成立之后,国民党在进行反革命军事“围剿”的同时,还进行了严密的经济封锁措施。据相关史料记载,当时闽西出产以“纸烟为大宗”,其次是茶、杉木、竹木等,闽西群众就是用这些土特产品与外界交换食盐、煤油、布料以及日用工业品。经济封锁对闽西苏区军民造成了巨大的影响,苏区商品的流通渠道都被堵住,造成了生活必需品、军需品进不来,苏区的商品也因为封锁出不去,闽西苏区陷入困境。

  为了打破国民党的经济封锁,闽西苏区政府开始通过公营商业、合作社商业、私营商业三种形式进行商品流通来发展经济。据不完全统计, 当时政府共组建50多个手工业生产合作社,社员达5000余人。从此,生产合作社在苏区的土地上从无到有,从小到大,逐渐发展起来。

  在组织发展手工生产合作社的基础上,共产党和临时中央政府以及各级地方政府,在汀州迅速创办了一批具有鲜明的社会主义成分的国营工业,逐步形成了中央苏区的骨干工业,为根据地的巩固、发展,保证供给军需民用物资,支援革命战争等都做出了巨大贡献。同时党和苏维埃政府非常重视发展合作社商业,多次制定和修改通过相关条例,汀州掀起了大办合作社商业的高潮。并于1930年3月,明确规定:“商人遵照政府决议案及一切法令,照章缴纳所得税,政府予以保护,不准任何人侵害”,允许“商人自由贸易”。在党和苏维埃政府的政策感召下,部分私营商店关闭后又开业了,还有部分新开业私人商店。从1933年冬的有关资料统计,汀州共有367家私营商店。

  今年是建党100周年,100年来,在历届县委、县政府的坚强领导下,长汀人民始终弘扬自力更生、艰苦奋斗的老区精神,开拓创新,锐意进取,用勤劳的双手和无比的智慧,创造了前所未有的繁荣和富足,长汀这一千年古城发生了翻天覆地的变化,实现了从温饱不足迈向全面小康的历史性跨越,并走上高质量发展的新征程。

  100年来,长汀综合实力日益增强,发展质量显著提升。1984年长汀经济总量突破1亿元,1992年、1994年、2007年、2011年、2017年分别跃上5亿、10亿、50亿元、100亿元、200亿元台阶, 2020年,经济总量跨越300亿元台阶,达到309.77亿元。

  建党初期,长汀工业基础十分薄弱,企业设备简陋、技术落后。100年来,长汀人民凭着滴水穿石、不屈不挠的苏区革命精神,使纺织行业从手工到十几台缝纫机再到成为长汀的支柱产业,创造了前所未有的工业发展奇迹。

  1949年,长汀工业增加值154万元,到1991年,长汀工业增加值突破亿元大关,此后,长汀工业经济不断迈上新台阶,分别于2005年、2007年、2013年突破5亿元、10亿元、50亿元大关。2020年,长汀工业增加值达93.88亿元,工业已成为长汀经济发展的第一支柱,为长汀经济和社会发展作出了突出贡献。

  2020年长汀社会消费品零售总额实现了历史性跨越。全县社会消费品零售额先后于1985年、2000年、2005年、2014、2018年分别跨过1亿元、5亿元、10亿元、50亿元、90亿元大关,2020年达154.1亿元。

  随着城乡居民收入不断增长,居民消费水平明显提升,人民生活质量显著改善,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。2020年,全县城镇居民人均可支配收入28988元,比1990年的943元增长30.7倍,农民人均可支配收入从1975年的51元增加到18149元,增长354.8倍。

  统计精神犹如著名文学家矛盾笔下那不平凡的白杨树,虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立,伟岸,正直,质朴,严肃,不愧为树中的伟丈夫,是统计事业生生不息、发展壮大的强大动力。

  在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是统计精神新的升华。

  当前,统计数据受到前所未有的关注,统计任务繁重,做好新时代统计工作,必须坚持以习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示为根本遵循。面对严峻挑战,我将牢记使命,恪尽职守,弘扬苏区革命精神,以果敢的勇气和坚定信心,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,迎难而上,开拓进取,扎实工作,奋力提高统计工作能力,确保高质量高效率完成统计各项任务,书写新时代长汀统计新篇章。

收藏】 【打印】 【关闭