当前位置:首页 > 专题专栏 > 改革开放四十年(已归档)
改革开放铸辉煌 龙岩发展谱新章(综述)
来源:  日期:2018-08-13 【字号:
 编者按:2018年,是我国改革开放40周年。为广泛宣传改革开放四十年来龙岩市经济社会发展取得的辉煌成就,充分展示新时代改革成果,龙岩市统计局运用最新统计数据,开展了《改革开放四十年龙岩发展成就》专题系列分析,分别从经济社会发展综述、经济结构、农业经济、工业经济、服务业发展、内贸市场、固定资产投资、房地产和建筑业、人口和就业、科技和社会事业等领域展示龙岩发展成就,即日起陆续推出分析报告,以满足社会各界需要。

 

改革开放四十年龙岩发展成就之一

改革开放铸辉煌   龙岩发展谱新章

                        改革开放以来龙岩经济社会发展综述

    1978年,党的十一届三中全会作出了改革开放的伟大历史抉择,开启了我国经济社会发展的历史新时期。40年来,在中央战略决策的指引下,闽西人民把一项项改革设想变成了现实,展示了老区人民紧跟党中央、开拓创新、与时俱进的精神风貌。改革开放的40年,是龙岩历史上国民经济和社会发展变化最大的一个时期,实现了人民生活由温饱不足向总体小康的历史性跨越,龙岩经济社会面貌发生了巨大的变化,全市综合实力大大增强,经济结构不断优化,产业升级取得明显成效,民生条件持续改善,社会事业快速发展,谱写了改革开放和现代化建设的崭新篇章。

一、国民经济迈上新台阶,综合经济实力显著增强

1、国民经济呈现跨越式增长。1994年龙岩市经济总量突破百亿,达到102.75亿元;2011年突破千亿,达到1242.15亿元;2017年,全市实现生产总值2167.49亿元,是1978年的70.7倍,年均增长11.5%,实现了跨越式的增长。

 人均GDP稳步提高,突破八万元,由1978年的245元增加到2017年的82258元,年均增长10.9%。从按美元计算的人均GDP来看,2014年首次突破一万美元大关与全省同步迈入1万美元时代,2017年达到12183美元按照世界银行的划分标准,已进入中等偏高收入地区。


2、财政实力持续增强。经济的快速发展和规模的扩大,带来了龙岩财力的不断增加。四十年来,龙岩市积极推行各项财税体制改革,不断完善财税体制,确立了以分税制改革为核心的财政体制框架,财政收入大幅增加,为基础设施建设、社会事业发展及各项制度改革提供了重要保障。全市财政收入从改革前夕1978年的8714万元一路增加,1980年突破亿元,达1.04亿元,此后,1994年全市财政收入突破10亿元,达到12.21亿元,2008年跨越百亿大关,达118.49亿元,到2017年,全市财政收入达274.24亿元,比1978年增长313.7倍,年均增长15.9%。财力的增加对促进经济发展、加强经济和社会的薄弱环节、切实改善民生、为有效应对各种风险和自然灾害的冲击提供了有力的资金保障。

 

二、结构调整优化,经济发展的协调性增强

改革开放以来的40年,是龙岩市经济结构调整不断深化的40年,也是经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强的40年。

 1、产业结构进一步优化。40年来,随着经济发展方式转变和产业转型升级的加快推进,龙岩三次产业在调整中日趋合理,农业基础地位不断强化,工业实现持续快速发展,服务业迅速发展壮大。1979—2017年,第一、二、三产业增加值年均分别增长5.9%、13.7%和13.6%。三次产业增加值在国内生产总值中所占的比例由1978年的45.3:34.4:20.3调整到2017年的10.5:51.9:37.6。与1978年相比,2017年第一产业比重下降34.8个百分点,第二产业比重提高17.5个百分点,第三产业比重上升17.3个百分点,呈现“一产做优、二产做强、三产做大”发展态势。


种植结构优化,高附加值农业壮大。改革开放四十年来,全市粮食生产保持稳定,非粮农作物播种面积大幅增加,优质早稻、烤烟、名特优水果和蔬菜正从规模化种植走向产业化经营。经济作物面积比重大幅提高,粮食作物播种面积与经济作物播种面积比由1978年的10.37:1调整为2017年的4.99:1,蔬菜瓜果面积比重由11.9%上升为25.7%。附加值较高的牧业产值比重由1978年的11.0%提高到2017年的37.3%。随着经济体制改革的进一步深化,龙岩经济呈现出“以公有制为主体,多种所有制经济竞相发展”的新格局。四十年来,非公有制经济发展迅猛,异军突起,逐步成为龙岩经济发展的生力军。特别是1995年—2005年,全市非公有制经济以16%的速度增长,比公有制经济增速高出近5个百分点。民营经济在GDP中所占比重不断提高,并于2002年超过公有制经济,到2017年约占66.2%。其中,个体私营经济已基本占据龙岩经济的半壁江山,是改革开放以来最为活跃的所有制类型。继2000年龙净环保股份有限公司通过改制发行股票成为龙岩首家上市公司,2003年紫金矿业在香港成功上市,2005年龙工机械在香港成功上市,2006年卓越新能源发展有限公司在英国成功上市,股份制经济为龙岩经济注入了新的活力,2008年4月紫金股份回归A股在上海证券交易所挂牌。截止2017年底,全市已有12家上市公司。

2、城镇化步伐明显加快,基本实现了由城乡分割向城乡协调发展的转变。改革开放以来,国务院批复永定撤县设区,全市有40个乡撤乡设镇和街道、龙岩高新区升级为国家级高新区、古田镇列入国家首批特色小镇试点,124美丽乡村133个省级千村整治、百村示范工程全部开工建设城镇化加快发展,40年来,城镇化水平由1982年的9.3%上升到2017年的55.7%,上升了46.4个百分点,年平均上升1.33个百分点。城镇总人口年平均增加3.6万人,乡村总人口年平均减少2.51万人。随着经济的发展和工业化进程的加快,城镇吸纳就业的能力不断增强,1978—2017年,城镇就业人员占全市的比重从1978年的20.9%上升到2017年的33.3%与此同时,城镇就业岗位带动了乡村劳动力不断向城镇转移,使乡村就业人员占全市就业总量的比重从1978年的79.1%下降到2017年的66.7%。大量乡村人口由农村向城镇转移,促进了城乡经济的协调发展。

三、农村经济稳定发展,逐步实现从传统农业向特色现代农业转变 

改革开放初期,以家庭联产承包责任制和统分结合的双层经营体制为主要内容的农村经济体制改革,极大地解放了农村劳动生产力,农民生产积极性空前高涨,农村经济开始由单一经营向多种经营的方向发展。1998年以来,龙岩大力实施“农业稳市”战略,围绕农业增效、农民增收、农业稳定三大任务,加快农业结构调整,推进产业化进程,重点发展畜牧业。2001年开展集体林权制度改革试点,2002年扩大试点后在全市铺开,成为全国率先启动集体林权制度改革的地市。“八大珍、八大鲜”、林下经济、花卉苗木、优质果蔬等特色农业加快发展重点推进槐猪、长汀河田鸡、连城白鸭等地方特色养殖业。同时通过“互联网+”,以信息进村入户为基础,充分发挥手机农务通,推进农业信息发布及时化,应用农产品电子商务平台,购销农产品,推进农产品营销网络化,农产品电子商务交易额迅速扩大。2017年,全市实现农林牧渔业总产值385.22亿元,比1978年增长7.9倍,年均增长5.8%。全市市级以上龙头企业145家,其中,国家级2家、省级46家。粮食总产量109.24万吨,年均增长0.99%;肉蛋奶产量52.65万吨,比1985年增长9.08倍,年均增长7.5%,龙岩已成为福建最重要的生猪生产基地。


四、工业化进程稳步推进,产业主导地位加强 

改革开放前,龙岩处于农业社会。1984年,龙岩地委、行署提出了“吃饱饭,上工业”的战略决策,从此,龙岩工业化进程全面启动,1986年,龙岩成为半工业化地区。1998年实施的“工业立市”发展战略,把推进工业化进程作为提升区域经济综合竟争力的着力点来抓,2003年,龙岩市迈入了工业化初期阶段。2005年,龙岩全面启动“10+3”产业发展规划,深入实施项目带动、品牌带动、园区带动,工业综合实力明显增强。2010—2015年间龙岩围绕构建产业集群,建设大项目、培育大企业、发展大产业、持续实施“百家千户”培育工程,深入实施“百亿产业推进计划”,重点发展“1+2”主导产业,龙岩步入工业化中期阶段。2015年以来,龙岩壮大主导产业,改造提升传统特色产业,大力培育战略新兴产业,抓住“中国制造2025”等重大战略机遇,推动制造业平台化、智能化、网络化、服务化,促进工业由规模增长向创新增效转型升级。工业增加值在2004年突破百亿元的基础上,2017年跃升到九百亿,达到901.01亿元。工业增加值占GDP的比重41.6%,比改革开放初期提高约13个百分点。以有色金属、机械制造、烟草、纺织、建材、主导的产业体系基本形成,光电与新材料、生物医药产业等新兴产业正迅速壮大,2017年,全市拥有百亿产业8个,规模以上“365”重点产业实现总产值2338.46亿元,总量首次突破两千亿元,增长17.9%,对规模以上工业增长的贡献率达96.6%。一大批企业在改革开放中不断做大做强。至2017年底,全市规模以上工业企业数达1186家,比1998年增加821家,其中大型工业企业8家、中型工业企业96家,年产值上亿元以上企业442家,年产值10亿元以上企业21家,年产值达百亿元以上工业企业3家。园区工业日益壮大,全市拥有1个国家级经济技术开发区、7个省级工业园区,入园规模以上工业企业395家。品牌效应逐步显现,产品竞争力不断提高。截止2017年底,全市17件商标被认定为中国驰名商标,233件商标被认定为福建省著名商标,320件商标被认定为龙岩市知名商标。全市拥有地理标志商标31件。全市拥有“福建省名牌”88家98项,国家地理标志保护产品4个。主要工业产品产量大幅增长,2017年规模以上工业企业原煤产量783.59万吨,比1978年增长2.82倍;卷烟88.31万箱,比1978年增长7.8倍;发电量达75.59亿千瓦时,比1978年增长16.7倍;水泥3772万吨,比1978年增长226.78倍。四十年来,随着国有企业改制工作的完成以及现代企业制度的稳步推进,龙岩全面实现了国有企业脱困的阶段性目标,工业企业盈利水平大幅提高。2017年,全市规模以上工业企业实现利税282.29亿元,创历史最高水平。


五、交通基础设施建设加强,经济发展的支撑条件改善

改革开放以来的40年,龙岩基础设施和基础产业发展取得质的飞跃,能源、交通、通信等瓶颈制约不断缓解,逐步建立了较为完善的基础设施和基础产业体系。1997年撤地建市后,龙岩市努力改善投资环境,以交通、通讯、能源、城市设施、住房、农林水利和环境保护等为重点的大规模基础设施建设得到加强。特别是近年来,通过实施项目带动战略工作,固定资产投资规模迅速扩大,为增强经济发展后劲奠定了坚实的基础。2017年全市固定资产投资完成2519.19亿元,年均递增24.4%。

现代综合交通体系基本形成,城市综合承载加强。四十年间,龙岩市在不断改造国道、省道的基础上,大力发展高速公路,加快乡村公路建设。1999年漳龙高速公路的建设掀起了龙岩高速公路建设的序幕,2002年2月漳龙高速公路龙岩段的建成通车结束了闽西没有高速公路的历史。2003年12月龙长高速公路建设掀起了龙岩高速公路建设高潮,2012年实现县县通高速公路后,进一步加快高速公路网络建设。当前,厦蓉高速扩容天宝至蛟洋段、永定至上杭高速公路等项目正积极推进。2017年底,全市公路通车里程14421公里,其中高速公路通车里程662公里。

 改革开放前,龙岩只有1957年鹰厦干线贯通漳平,标志着闽西铁路运输的开始。改革开放后特别是二十一世纪以来,伴随经济的快速发展和国家大力推进高速铁路建设的春风,龙岩铁路建设进入了一个快速发展时期,2000年7月梅坎铁路和2005年4月赣龙铁路的建成通车,完善了闽西铁路交通网,2006年1月12日,直通北京的“海西号”列车开通,成为第二个开通进京列车的革命老区市。2012年6月29日,龙厦铁路正式开通,标志着龙岩动车时代的开始,进一步缩短了龙岩到厦门的距离。当前,龙岩正加快推进南三龙铁路、浦梅铁路建宁到冠豸山段等铁路项目建设,至2017年底,全市铁路营业长度达486公里。

2002年5月1日连城冠豸山机场正式动工建设,2004年4月25日正式通航,相继开通了“连城—深圳”、“连城—厦门”和“连城—福州”、“连城—上海”的往返航线,填补了龙岩民用航空的空白。2016年开通了“连城—成都”、“连城—桂林”的往返航线,2017年开通了“连城—昆明”、“连城—南京”的往返航线。至此,航空旅客吞吐量大幅增加,2017年龙岩航空旅客吞吐量达14.45万人次,航空货邮吞吐量797吨。

城市面貌焕然一新,山水园林城市建设成效显著。改革开放以来,尤其是1997年撤地设市后,龙岩市不断加快中心城市建设步伐,经过二十多年的努力,新建了龙岩大道、人民路、龙腾路、华莲路、莲西路,改造或拓宽了中山路、城东路、罗龙路;建成了人民广场、街心广场等,完成了主要街道的夜景工程和主要地段的绿化等一大批公共服务设施。中心城区形成商务、商贸物流和人居“三大板块”,城市立体交通体系建成,拓展了城市空间,基本形成“一主三卫”的城市发展格局。2017年龙岩森林覆盖率达77.91%,持续多年保持福建省首位。循环经济加快发展,污染综合整治取得实效,全市空气质量状况优良。城市污水、垃圾无害化处理能力不断提升,生态环境质量名列全省前茅。有梅花山、梁野山、汀江源3个国家级自然保护区,4个国家级森林公园,成功创建国家园林城市、国家森林城市、第五届全国文明城市、全国首批创建生态文明典范城市。

邮电通信业迅速崛起。工业化、城市化、市场化以及信息化的发展催生了对通信基础网络的需求,邮电通信业成为改革开放以来发展最快的基础产业之一。2017年末,已建成覆盖全国、技术先进、业务全面的信息通信基础网络,城乡固定电话总数达到57.12万户,相当于1978年的114倍,固定电话普及率由1978年的0.2部/百人上升到2017年的21.6部/百人;移动电话用户从无到有,自1992年投入使用,到1998年已达4.55万户,2000年达21.1万户,2017年,移动电话用户总数已达258.56万户。

六、商品市场繁荣活跃,新兴业态快速发展

龙岩各类市场蓬勃发展,逐步形成了以龙岩中心城市为核心,以县城为中心,以批发市场、边贸市场、乡镇集贸市场为依托的具有多种经济成份、多种流通渠道、多种流通业态、多种经营方式互补的商品市场体系。市场主体形式多样,商品日益丰富,设施日臻完善,市场规模和容量不断扩大,形成了以大中型百货店为主,购物中心、仓储式商店、连锁店、专卖店、便利店、平价店等新兴业态为辅的商品流通模式,不断满足人们日益变化的多样化的消费需求。至2017年底,社会消费品零售总额813.19亿元,是1978年的369.7倍,年均增长16.4%。年成交额亿元以上商品交易市场5个。


电子商务蓬勃发展。电子商务从无到有,作为一种新兴业态迅速发展,逐渐成为新的消费增长点。2017年,全市限额以上通过公共网络实现商品销售的企业数有90家,比  2014年增加51家,限额以上批零业法人企业实现网上零售额10.03亿元,年均增长43.7%。电子商务零售业态从过去主要的百货商店和超市,逐步发展成大型超市、专卖店、家居建材商店、购物中心、网上商店等;商品类别也扩大到农副产品、服装鞋帽、化妆品、家具家电等。同时,以商业、娱乐、消费、商务、高端居住等设施为一体的城市商业综合体出现并快速发展。2017年龙岩万达广场和万宝广场2家商业综合体累计实现商品销售额达6.02亿元。

七、投资环境不断改善,利用外资大幅增长

改革开放以来,龙岩致力于投资环境的改善,在不断完善交通、通信等投资硬环境的同时,充分发掘区位优势、人文优势、资源状况,制定了一系列促进外向型经济发展的政策和措施,投资环境大为改善,吸引了越来越多的外商来龙岩投资兴业。在党的改革开放方针政策指引下,我市对外经济从无到有,从小到大,特别是1997年撤地设市、2001年我国加入WTO以来,龙岩相继出台了一系列鼓励和发展外向型经济的政策措施。2017年,新签利用外商直接投资合同金额达3.03亿美元;实际利用外商直接投资2.96亿美元,是1985年的339倍;外贸出口总额23.3亿美元,是1990年的267倍。

八、城乡居民收入显著提高,民生条件持续改善

改革开放四十年来,龙岩市委市政府高度重视民生的改善,千方百计扩大就业,深化分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,确保了城乡居民收入和财富的快速增长。全市城镇居民人均可支配收入从1978年的334元增加到2017年的33022元,年均增长12.50%;农民人均纯收入从1978年的134元增加到2012年的9396元,年均增长13.32%;农民人均可支配收入从2013年的10842元增加到2017年的15698元,年均增长9.69%。城乡居民拥有财富显著增加。2017年末,城乡居民人民币储蓄存款余额851.52亿元,比1978年末增长1717倍,年均增长21.2 %。股票、债券等金融资产规模不断扩大。城镇居民拥有的财产性收入从无到有,2017年占人均全部年收入比重上升到10.6%。城乡居民生活水平明显改善,城镇居民食品消费支出比重由1978年的73.1%下降到2017年的34.6%;农村居民食品消费支出比重由1983年的63.5%下降到2017年的39.0%。城镇居民人均居住面积由1990年的10.49平方米增加到2017年的51.5平方米;农村居民人均住房建筑面积由1983年的12.12平方米增加到2017年的68.4平方米。

四十年来,龙岩市不断完善就业再就业扶持政策,社会保障工作不断得到加强。建立了国有企业下岗职工基本生活保障、失业保险、城市居民最低生活保障制度等三条保障线,多次提高三条保障线发放标准,增加了企业退休人员基本养老金,养老、失业、医疗、工伤、生育“五大保险”稳步扩面,城乡低保基本实现应保尽保,弱势群体的生产生活得到关注。特别是十八大以来,龙岩稳步提高社会保障水平,覆盖城乡居民的社会保障体系不断健全。2017年全市一般公共预算支出中社会保障和就业支出22.56亿元,比2006年增加16.76亿元,年均增长13.1%。2017年末城乡居民基本养老保险参保人数45.7万人,参加城乡居民社会养老保险人数132.34万人。全市养老机构总床数1.22万张,每千名老人拥有养老床位25.18张。全市城市有3023人享受了最低生活保障救助,农村有3.75万人享受最低生活保障救助。

九、社会事业全面发展,从滞后转向协调发展

    改革开放前,与经济发展的落后相比,龙岩社会事业更加滞后。40年来,随着经济实力的不断增强,社会事业发展开始得到重视,特别是党的十八大以来,社会事业呈现加快发展态势。

科技事业成果显著。改革开放四十年来,龙岩秉承科学技术是第一生产力的理念,大力发展科技事业,促进全市经济发展和科技进步取得良好效果,高新技术企业从无到有,并不断增加,全市高新技术企业从1996年的3家发展到2017年的948家。全市拥有科技机构的企业138家,工程技术研究中心31家,省级重点实验室6家。全市“福建省名牌”88家98项,国家地理标志保护产品4个。1978—2017年,全市累计获得国家、省、市科学技术奖892项,其中获国家奖1项,省(部)级奖136项,获地(市)级奖755项。2008—2017年全市累计取得省部级以上应用科技成果545项,市级科技成果254项。这些科技成果中,达到国际先进水平45项,达到国内先进水平以上430项。成功创建全国科技进步先进市、国家知识产权试点城市。

教育事业蓬勃发展。改革开放四十年来,龙岩市不断深化教育体制改革,积极推进义务教育,努力提高教学质量,在全面落实农村贫困家庭子女义务教育阶段“两免一补”、“国家助学金”政策基础上,先后免除对农村义务教育学杂费和城市义务教育学杂费,基础教育基本实现“高水平、高质量”和普及九年义务教育的目标,教育资源得到了有效整合。在全力推进“两基”工作的同时,高度重视高中阶段各类教育的协调发展和高等教育档次的提升。四十年来,创办了龙岩学院,组建了闽西职业技术学院。2017年全市各类高校招生4780人,在校生17313人,毕业后5130人。各类中等职业教育招生7620人,在校生21471人,毕业生7641人。普通高中招生14678人,在校生46268人,毕业生14495人。

文化事业繁荣发展。改革开放四十年来,龙岩文化事业在以人为本的和谐旋律中健康繁荣发展。先后建成龙岩博物馆、龙岩图书馆等一批文化设施,福建(土楼)列入“世遗”,“海峡客家”品牌影响力进一步提升。2017年末共有各类艺术表演团体6个,影剧院11个,群众艺术馆(文化馆)8个,公共图书馆7个,书藏量149.56万册,博物馆14个。文化系统各类艺术表演团体艺术演出474场,观众57.28万人次;实现了村村通广播电视,数字电视进龙岩。全市广播综合人口覆盖率为97.96%;电视人口综合覆盖率为98.63%;有线电视用户35万户。

卫生事业持续加强。改革开放四十年来,龙岩市卫生事业持续加强,步入科学发展、和谐发展的道路,基础设施明显改善,医疗水平不断提高。2017年末,全市年末共有各类卫生计生机构(包括门诊部、卫生所、医务室、诊所)3028个,其中医院47个,卫生院115个,社区卫生服务中心(站)30个;年末全市共有卫生机构床位17519张,其中医院和卫生院床位16168张。年末全市卫生计生机构人员总数24642人,其中卫生技术人员18842人,其中执业(含助理)医师6158人,注册护士8666人;全市村卫生所2428个,乡村医生和卫生员2663人。全面推开新型农村合作医疗和农村医疗救助。医药卫生体制改革推向深入,公立医院改革全面启动,基层医改“长汀模式”在全国、全省推广。

体育事业成果辉煌。改革开放四十年来,龙岩不断加大对体育事业的投入,全民健身运动广泛开展,竞技体育水平不断提高,近年来涌现出石智勇、张湘祥、林丹、何文娜等多名享誉世界的运动员。承办第十三届省运会和第七届省老运会取得圆满成功,在第十三届省运会上,龙岩市代表团共夺得116枚金牌,居全省第4位,金牌总数超过前12届总和。新建了市体育中心、体育公园等一批体育场馆,体育基础设施建设跨入了全省先进行列。

改革开放40年来,闽西大地经济社会面貌发生了历史性巨变,改革成果丰硕,社会事业快速发展。这一笔笔统计数据正是最好的见证。取得的成就已成为过去,更加艰巨的任务正摆在面前。党确立了“两个百年”的奋斗目标,党的十九大确定了未来的改革蓝图,但当前经济形势依然存在较多不确定因素,发展的道路上仍有不少困难和问题:经济总量依然较小,发展后劲仍显不足,与沿海地区的发展差距较大,产业结构不尽合理,工业化和城镇化水平有待进一步提高,农村基础设施建设存在不少薄弱环节。今后,龙岩将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院的决策部署,始终坚持改革开放的正确方向,为决胜全面建成小康社会,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩而不懈奋斗。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭