当前位置:首页 > 专题专栏 > 改革开放四十年(已归档)
工业经济快速发展 综合实力不断增强
来源:  日期:2018-08-30 【字号:
    改革开放四十年来,龙岩工业坚持以改革开放为动力,着力推进产业结构调整和发展方式转变,不断提升自主创新能力,企业规模稳步扩大,结构不断优化,效益逐步改善,综合实力大幅提升,工业经济发展取得了辉煌成就、发生了历史性变革。

一、工业经济在国民经济中的主导地位进一步增强

1978年,党的十一届三中全会以后,从南到北拉开了中国改革开放的序幕,也给龙岩工业带来前所未有的发展机遇。1997年撤地设市后,龙岩市委市政府提出“工业立市”发展战略,把推进工业化进程作为提升区域经济综合竞争力的着力点,围绕经济增长和经济体制“两个根本性转变”,以结构调整为主线,在不断深化以“两个置换”为核心的国企改革的同时,大力发展非公有制经济,使龙岩工业经济实力又上一个新台阶。2017年,全部工业总产值比1978年净增2500.69亿元,相当于改革开放前三十年工业总产值净增额的674倍。工业经济在国民经济中的主导地位进一步增强。工业增加值在2004年突破百亿元的基础上,于2017年跃升到九百亿元以上,达到901.01亿元。工业增加值占GDP的比重达41.6%,比改革开放初期提高约13个百分点,成为经济发展的第一支柱,为龙岩经济和社会发展作出了突出贡献。

二、经济实力大幅提高,企业规模不断扩大

改革开放四十年来,龙岩工业生产总体保持较快增长,工业经济实现了量的飞跃和质的提升。1978年,全市工业总产值3.84亿元,1994年工业总产值闯过100亿大关,2007年突破500亿元,2010年突破1000亿元,2016年突破2000亿元,至2017年已达到2504.53亿元,比1978年增长277.3倍,年均增长15.5%。其中,规模以上工业企业主力军作用凸显。2017年,全市规模以上工业企业完成工业总产值2360.39亿元,占全部工业总产值的94.2%,比1978年增长165.5倍,年均增长14.0%。

 

四十年来,随着改革开放的逐步实施,工业企业不断优化调整,创造和积累了大量的社会财富。全市规模以上工业企业持续保持盈利,盈利水平大幅提升。2017年,规模以上工业实现主营业务收入2305.39亿元,比1979年增长631.5倍,年均增长18.5%;实现利税282.29亿元,创历史最高水平,比1979年增长296.2倍,年均增长16.2%。工业经济综合效益稳步提高。2017年,龙岩规模以上工业经济效益综合指数达377.78%,位居全省首位,比1998年提高265.91个百分点。

同时,企业在改革开放进程中不断发展壮大。1978年,龙岩市无1家亿元以上工业企业,户均工业总产值仅49万元。通过开展“百家千户”培育工程、实施“一企一策”精准帮扶措施等,工业企业经济规模不断扩大,对全市工业经济的支撑作用不断增强。2017年,龙岩市户均规模以上工业总产值达1.99亿元,相当于1978年户均工业总产值的404.9倍;大中型企业104家,比1978年增加100家;产值亿元以上企业有442家,共实现工业总产值2068.28亿元,占全市规模以上工业产值的84.5%。2011年2家企业产值突破百亿元,目前全市百亿元企业增加至3家。

三、主要产品产量增长较快,产品质量明显提高

改革开放初期,龙岩市工业产品以农用工具、简单的生活用品、原料型产品为主,产量也受生产力所限。改革开放四十年来,随着生产的发展和人民生活水平的提高,与农业生产相关的产品逐渐减少,符合消费升级的产品陆续增加,产品结构不断优化升级,主要产品产量也迅速增长。水泥、卷烟、原煤、发电量分别由1978年的16.56万吨、10.06万箱、204.92万吨、4.28亿千瓦时增加至2017年的3772.27万吨、88.31万箱、783.59万吨、75.59亿千瓦时,年均增速分别为14.9%、5.7%、3.5%、7.6%。黄金、环境污染防治专用设备、光电子器件、电子元件、印制电路板从无到有,2017年产量分别达到98676.1千克、7485台(套)、53078.7万只、37058万只、226.39万平方米。产品结构的变化和档次水平的提高,适应了人民日益增长的物质文化生活的需要和经济发展环境的变化。

知名品牌、著名商标明显增加。自撤地设市以来,龙岩认真实施品牌战略,把实施品牌战略作为提升工业竞争力的一个突破口来抓,并取得了良好的成效。2001年前龙岩市无名牌产品,2002年前无驰名商标。至2003年,涌现出“七匹狼”香烟、“龙工”轮式装载机等22个福建省名牌产品,并在此基础上诞生了“佳丽斯”和“喜鹊”两个全国驰名商标,实现了龙岩全国知名品牌零的突破。至2017年,全市共有17件中国驰名商标、98项福建省名牌产品、233件福建省著名商标、320件龙岩市知名商标、4个国家地理标志保护产品。一些企业通过开展创品牌活动,持续实施机制、科技、管理创新,不断发展壮大。国家级品牌龙工装载机、龙净电除尘器产销量居国内同行前列;龙马环卫在全国首创“环卫装备制造+环卫产业服务”的新商业模式,环卫装备市占率居全国前三。

四、经济结构优化调整,重点产业优势突出

改革开放以来,全市工业经济增长长期依靠以资源类、初级原材料等为主的重工业行业,随着经济发展形势的变化和生态环境的严格要求,单靠传统的生产方式已不能支撑全市工业经济的稳步发展。在加快传统产业转型升级的同时,龙岩市积极培养新兴产业,充分挖掘生物医药、光电新材料为代表的新兴产业发展优势,产业结构向多元化发展,工业体系不断得到发展和完善。

2005年,市委市政府提出大力培育“10+3”产业,烟草、机械、钢铁、铜、建材、纺织、电力、煤炭、农副产品加工业、医药化工、电子信息等11个重点工业产业实现较快发展;2014年,市委市政府提出“四大天王”、“八大金刚”产业发展格局,促进机械、有色金属、烟草、能源精化、纺织、建材、光电新材料、不锈钢及特钢、农产品加工九大工业重点产业加快发展;2016年,市委市政府提出实施产业兴市战略,积极培育发展“365”产业,着力培育千亿产业集群、百亿龙头企业,现已形成以有色金属、机械两大支柱产业,能源精化、农副产品加工、烟草、纺织、建材五个重点产业,光电新材料、生物医药两个新兴产业为主的现代工业体系。2017年,九大产业完成工业总产值2338.46亿元,总量首次突破两千亿元,占全市规模以上工业总产值的95.5%,对全市规模以上工业增长的贡献率达96.6%,九大产业在全市工业经济中的主导地位凸显。

同时,以医药、电子及通信设备、信息化学品等制造为主的高技术产业从无到有,近年来快速发展,2012-2017年产值年均增速为25.4%2017年增加值占规模以上工业增加值的比重为4.4%,较2012年提高2.8个百分点。

所有制结构多元化,非公经济活力明显增强

党的十一届三中全会确立了以经济建设为中心,坚持改革开放的一系列方针政策,极大地释放了工业经济发展的活力。龙岩市工业在四十年的改革开放过程中,积极探索所有制的多种实现形式,突破了过去单一的所有制结构,逐步形成了多种经济成份并存的蓬勃发展格局。2017年,龙岩市规模以上工业企业实收资本达410.71亿元。其中,国家和集体资本100.9亿元,占全部实收资本的24.6%;港澳台、外商资本60.87亿元,占比为14.8%;法人资本106.02亿元,占比为25.8%;个人资本142.92亿元,占比为34.8%。在全市规模以上工业企业中,国有经济和集体经济产值比重明显下降,从1978年的100%下降至2017年的0.7%,而外商及港澳台投资企业、股份合作企业、股份制企业等其他经济类型快速发展,产值比重不断提升,其中股份制企业从无到有,2017年企业数占规模以上工业企业数的86.7%,产值占规模以上工业总产值的比重达87.0%。

随着改革步伐的加快,非公经济活力进一步释放。2017年,全市规模以上非公有工业企业共1105家,占全部规模以上工业企业数的93.2%,实现产值1511.03亿元,占全市规模以上工业总产值的比重为64.0%,对规模以上工业增长的贡献率达84.0%;实现利润总额76.35亿元,占规模以上工业利润的62.4%;每百元资产实现的主营业务收入为140.2元,较全市平均水平高35.1元。

六、科技创新活动日新月异,自主创新能力不断加强

改革开放以来,龙岩市不断加快引进人才、加强企业自主创新能力、鼓励企业加大研发投入,同时加快实施创新驱动战略,科技创新能力得到显著提升。2006年,龙净环保和紫金矿业公司跻身全国首批118家国家级企业技术中心;2016年,龙岩市科技创业园获国家级企业孵化器认定,成为全省山区市首家国家级科技企业孵化器,实现了我市国家级科技企业孵化器“零”的突破。截至2017年,全市规模以上工业中有R&D活动的企业数342家,占规模以上工业企业数的28.8%,比重较2008年提升24.6个百分点;完成R&D经费投入31.43亿元,占全市R&D经费的97%,比2008年增长10.2倍,年均增长30.7%;新产品实现销售收入287.48亿元,比2008年增长3.6倍,年均增长18.6%。龙岩工业企业科技创新活动日趋活跃,创新意识不断增强。

回顾改革开放四十年来的发展历程,龙岩工业紧抓机遇、直面挑战,工业发展不断进步,产业结构不断优化。改革即将掀开新的一页,在未来的发展过程中,我们必须坚持走可持续发展道路,继续推进供给侧结构性改革,加快工业经济转型升级,促进工业经济提质增效,保持工业经济稳步、健康地向前发展,以崭新的姿态创造更加辉煌的明天。

收藏】 【打印】 【关闭