当前位置:首页 > 专题专栏 > 改革开放四十年(已归档)
农村经济蓬勃发展 人民生活不断改善
来源:  日期:2018-09-04 【字号:
    改革开放40年以来,龙岩市积极贯彻中央、省的“三农”政策,稳步推进农村和农业各项改革,随着改革的逐步深入,极大地解放和发展了农村生产力,使全市农村经济充满了生机活力,极大地调动了广大农民的主动性、积极性和创造性,农业和农村取得了有目共睹的巨大成就,农民生活水平显著提高,农村经济社会正进入建设社会主义新农村的新阶段。

一、农村经济全面增长

(一)农村经济总量日益壮大,人民生活水平不断提高

改革开放40年来,全市农村经济持续健康发展,经济总量日益壮大,人民生活不断提高。全市农林牧渔业总产值1995年突破50亿元,2003年突破百亿元大关,2017年达到395.46亿元,是1978年的8.2倍(按可比价格计算),年均增长5.6%。其中,农业产值145.48亿元,是1978年的4.1倍,年均增长3.7%;林业产值48.68亿元,是1978年的16.8倍,年均增长7.5%;牧业产值182.75亿元,是1978年的26.8倍,年均增长8.8%;渔业产值9.65亿元,是1978年的524.1倍,年均增长17.5%。随着农村经济的稳定增长,农民生活水平不断提高。1994年,全市农民人均纯收入首次突破一千元,至2017年,在短短的23年里,农民人均纯收入跨越了万元大关,达到1.57万元,比1978年增长95.6倍,年均增长12.4%。

(二)农业经济效益得到提升,名特优新产品规模持续扩大

随着农业科技创新的不断推进和科技成果的大力推广,全市农业综合生产能力大幅度提高,各种农产品的品种和数量大幅度增加,特别是20世纪90年代中期以来,农业生产不仅在数量上有突破而且在质量上有飞跃,主要农产品的供给实现了由长期短缺向总量基本平衡的历史性转变。

近年来,粮食 生产在耕地减少和种植结构调整的情况下,通过高产、优质、节本、增效实用技术示范和推广应用,有效提高了全市粮食单产水平。粮食亩产由1978年的206公斤提高到2017年的422公斤,增加216公斤,增长104.7%,年均增长1.9%。

以市场为导向,全市不断推进重点特色农产品品种结构的调整优化,大力发展比较效益高的名特优新产品。茶叶、水果、烟叶、花生和蔬菜等的生产规模持续扩大。(见表1)

 

表1    龙岩市茶叶、水果、烟叶、花生和蔬菜生产情况

单位:吨、亩

指    标

2017年

2017年比1978年

增长(倍)

1978-2017年

年均增长(%)

茶叶产量

21034

59.4

11.1

园林水果产量

306939

143.2

13.6

烟叶产量

29918

9.6

6.2

花生产量

13984

14.2

7.2

蔬菜种植面积

780301

20.3

8.2

(三)林业生产焕发勃勃生机,经济效益和生态效益凸现

龙岩市是“八山一水一分田”的南方重点集体林区和福建省三大重点林区之一。改革开放以来,我市加快推进林业生态文明建设。2017年,全市森林绿化程度达95%,基本消灭了宜林荒山荒地,龙岩市先后被评为国家森林城市、全国绿化模范城市、全国森林旅游示范市、全国林业信息化示范市,全市7个县(市、区)均被评为省级森林城市(县城)长汀累计治理水土流失面积221万亩,以林业生物措施为主的长汀水土流失治理模式被誉为我国南方水土流失治理的一面旗帜。建立了梅花山、武平梁野山、长汀汀江源3个国家级自然保护区,龙岩、上杭、永定王寿山、漳平天台4个国家级森林公园,长汀汀江国家湿地公园和漳平南洋、武平中山河2个国家湿地公园建设试点。在全国率先启动华南虎拯救工程,建立华南虎繁育及野化训练基地。

历经16年的探索实践,以明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权为主要内容的集体林权制度改革步步深入,极大调动群众发展林业的积极性,实现了“三个转变”,即砍树致富转变为不砍树也致富、要我建设保护生态转变为我要保护建设生态、政府主导转变为市场化运作。建立武平、连城2个国家林下经济示范县。现有国家林业重点龙头企业3家,林业上市公司3家,中国驰名商标4件。漳平户外木竹制品产业示范园被认定为国家林业产业示范园区。龙岩是全国马尾松主产区和优良种源区,建立了漳平五一国有林场、上杭白砂国有林场2个国家重点林木良种基地和漳平五一国有林场国家级马尾松种质资源保护库,马尾松良种繁育研究水平处于全国领先。龙岩是全国为数不多的竹林面积超300万亩的“竹林大市”,是全国重要竹产区,是全国油茶主要产区。

(四)畜牧业持续快速增长,产品产量大幅度增加

改革开放以来,全市畜牧业得到快速发展。畜产品产量显著增长,质量不断提高,为人民的物质生活提供了保证。2017年,全市牧业产值182.75亿元,占农林牧渔业总产值的46.2%,占全省牧业总产值的24.4%;肉类总产量60.44万吨,占全省肉类总产量的22.8%;生猪出栏450.23万头,占全省的28.0%;家禽出栏15598.95万只,占全省出栏总数的17.1%;兔出栏328.76万只,占全省的38.7%。

畜禽出栏和肉产量都大幅度增长,2017年全市肉蛋奶总产量64.72万吨,比1978年增长16.5倍,年均增长7.6%。(见表2) 

表2                  龙岩市畜牧业生产情况

(五) 渔业生产迅猛发展

改革开放以来,全市进行了经营体制和流通体制改革,极大地调动了水产养殖企业(户)的生产积极性;充分利用现有水域资源,不断扩大水库、池塘养殖面积;大力实施渔业结构调整项目,发展设施渔业,促进水产行业提质提效;大力发展山区水产特色养殖,注重养殖业发展与环保协调并进,引导渔业协调可持续发展;重视水产品质量安全监督,提升水产品质量安全总体水平。

2017年,全市已养面积9935公顷,其中池塘养殖面积2769公顷,水库养殖面积7160公顷,河沟养殖面积6公顷。稻田养殖面积208公顷,有鳗鱼养殖场31家。全市水产品产量5.33万吨,比1978年增长114.77倍。

二、农村经济结构不断优化

(一)农业产业结构日趋优化

改革开放以来龙岩市采取多种措施鼓励林业、牧业和渔业发展,使农业结构日趋优化。2017年,全市养殖业产值182.75亿元,占全市农林牧渔业总产值的46.2%,比种植业高出9.4个百分点。农林牧渔业总产值内部结构比例从1978年的79.6:9.3:11.0:0.1调整到2017年的36.8:12.3:46.2:2.4。

(二)种植业内部结构日趋合理,经济作物比重上升

种植业扭转了过去单纯抓粮食生产的格局,逐步形成了在保证粮食生产稳定发展的前提下,适应市场需要的经济非粮作物也得到较快发展的格局。2017年与1978年比,全市粮食作物播种面积调减,烟叶、油料、蔬菜、瓜类、甘蔗等经济作物播种面积不断扩大,粮食作物面积与非粮作物面积比重由1978年91.2:8.8调整为2017年62.5:37.5。

三、农业生产和农民生活条件不断改善

改革开放40年来,全市高度重视农村基础设施建设,农村水利、交通、通讯等基础设施建设日新月异,农民生产生活条件不断改善。

(一)农业机械化水平不断提高

全市以促进农业增效、农民增收为目标,因地制宜推广先进适用的农机化新技术、新机具,保证了农业机械安全生产,取得显著成绩。2017年全市农业机械总动力93.06万千瓦,是1978年的5.5倍,年均增长4.9%;拖拉机及配套机械动力17.76万千瓦,是1978年的1.7倍;排灌机械动力5.67万千瓦,是1978年的3.9倍;收获机械动力4.92万千瓦,是1978年的39.3倍。

(二)基础设施建设加快发展,农民生产生活更加方便

2017年全市自来水受益村1668个,占全市行政村的93.5%;通有线电视村1614个,占全市行政村的90.5%;通宽带村1752个,占全市行政村的98.2%。农村用电量19.33亿千瓦小时,是1978年的58.6倍,年均增长11.0%。

四、农业产业化水平不断提高

1996年我市开始全面推进农业产业化工作,长期以来,按照“建设大基地、做强大龙头、培植大品牌、做活大市场、建成大产业”的基本方向,相继实施“产业龙头促进计划”、“亿元企业计划”和“农产品加工提升工程”,从贷款贴息、品牌创建、绩效奖励、企业上市、建设农产品加工园区等方面加大财政支持力度,突出抓好土地集约、要素集聚、资本密集、技术集成,打造集种业、基地、加工、销售为一体的集群式发展全产业链,初步形成了肉制品综合加工产业集群、休闲食品产业集群、饮料产业集群、粮食加工产业集群、竹木加工制品产业集群等五大农产品加工产业集群。

2017年规模以上农产品加工企业327家,亿元以上企业129家,国家级龙头企业2家,省级龙头企业46家,市级龙头企业145家,上市公司5家。2017年,全市农产品加工业实现产值393.4亿元。全市农业企业共创建中国驰名商标9个,中国名牌农产品1个。全市“三品一标”产品有效认证数达327个,其中:无公害农产品256个,绿色食品38个,有机农产品20个,地理标志产品13个(位居全省前列)。

收藏】 【打印】 【关闭