当前位置:首页 > 专题专栏 > 改革开放四十年(已归档)
改革开放迈大步 投资建设显成效
来源:  日期:2018-09-07 【字号:
     改革开放40年来,龙岩市不断深化投融资体制改革,出台一系列鼓励投资兴业的政策措施,大力优化投资环境,投资建设取得明显成效,呈现规模、速度、结构和效益同步发展的良好局面,为龙岩经济持续、健康发展奠定坚实基础。

一、投资速度快速增长,规模总量不断扩大

改革开放以来,全市固定资产投资规模迅速扩大,投资总量实现了三次突破。固定资产投资规模从1978年的0.5亿元起步,第一次在2005年突破100亿元,年度投资总量突破100亿元大关用了27年;第二次是在2013年突破1000亿元大关,用了8年时间;到2016年突破2000亿元大关,用了3年时间,2017年固定资产投资完成2519亿元。40年来,全市固定资产投资累计完成13820亿元,年均增长24.4%。投资总量和规模的持续扩大,为推进龙岩工业化、城市化,提高人民物质文化生活水平,壮大全市经济实力等方面发挥了巨大作用。

二、投资结构不断优化,基础设施条件日益完善 

改革开放以来,全市进一步加大招商引资力度,全市三次产业投资快速发展。2017年,第一产业投资完成186亿元,是1978年的2718倍,年均增长22.5%。全市优质粮食基地、土壤生态改造、农田水利基本建设等一大批项目相继建成,农业综合生产能力增强。第二产业投资完成1144亿元,比1978年增长了3848倍,年均增长23.6%。全市相继建成一批农副食品、先进制造业加工园,使全市食品、汽车、能源、电子信息等重点产业得到升级改造和加强。第三产业投资完成1189亿元,比1978年增长了8666倍,年均增长26.2%,高于全市固定资产投资年均增速1.8个百分点。三次产业结构由1978年的13.6:59.1:27.3转为2017年的7.4:45.4:47.2

改革开放以来,全市交通、通讯基础设施建设不断加强,持续大规模投入,交通通讯基础设施发展迅速,对进一步优化社会资源配置,提高经济运行效率,改善投资环境,增强经济发展后劲起着举足轻重的作用。2017年,全市交通运输、仓储和邮政业完成投资206亿元,比1978年增长了12356倍,年均增长27.3%20009月梅坎铁路建成通车,20044月龙岩冠豸山机场正式通航,2004年底横贯福建南部的赣龙铁路投入运营,2007年底龙长高速公路建成通车,2012年龙厦铁路开工运营,龙岩首次进入动车时代。南三龙铁路、浦梅铁路正在加快建设,新增了厦蓉高速、永武高速、双永高速等高速公路,实现了“县县通高速”,龙岩市成为对接珠三角、长三角与拓展腹地的交通枢纽和重要通道。

三、非国有投资活跃,投资主体多元化

改革开放前,我国实行计划经济体制,主要是为了适应迅速恢复和发展生产,集中力量办大事的需要,固定资产投资几乎都是国有投资;改革开放后,这种高度集中的投资体制,历经几次重大变革,逐步建立起适应社会主义市场经济要求的投资体制。呈现出国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、有限责任公司、股份有限公司、私营企业、港澳台商投资企业、外商投资企业、个体经营等多元化的投资主体。20世纪80年代,非国有经济逐渐进入投资领域;20世纪90年代,非国有经济投资加速发展,1994年非国有经济投资首次突破10亿元大关。1998年市委、市政府制定了《关于推进个体、私营经济快速发展的实施意见》,把发展个体、私营经济作为我市跨世纪过程中的重要经济增长点;并于19995月成立龙岩市经济技术开发区,各县(市、区)也相继成立了工业园区,采取放水养鱼的政策,为民间投资兴业创造良好环境。2011年出台的《龙岩市人民政府关于鼓励和引导民间投资的实施意见》更是极大的促进了非国有经济投资的增长,非国有投资活力进一步显现。

1978-2017年,非国有经济投资累计完成10154亿元,年均增速29.5%;国有经济投资累计完成3665亿元,年均增速20.5%,非国有经济投资年均增速比国有经济投资高9个百分点。国有经济投资占全市固定资产投资的比重呈下降态势,非国有经济投资比重逐年提高。2003年,非国有投资总量首次超过国有投资。从2004年起,非国有投资占全市固定资产比重均在70%以上。2017年非国有经济投资总量达到1914亿元,拉动全市固定资产投资增长15个百分点,在促进全市投资增长方面发挥了重要作用。

四、工业投资快速增长,形成具有龙岩特色的工业格局

改革开放以来,尤其是1992年邓小平同志视察南方谈话以来,全市出台一系列发展工业,鼓励投资的政策措施,从放宽市场准入、优惠工业用地,鼓励发展规模工业和高新技术产业等方面做出新的规定,并紧紧抓住产业调整和转移的机遇,大力加强“内联外引”的招商引资力度,全市工业投资快速增长,总量大幅增加。2017年全市工业固定资产投资完成1135亿元,比1978年增长3817.5倍,年均增长23.5%,工业投资总量创历史新高。2017年全市工业新开工项目2674个,占全市新开工项目的47.6%,投资规模达1173亿元,这些项目的建成投产,将进一步增强工业经济发展的后劲。

经过改革开放40年的建设与发展,全市已经形成了以有色金属产业、机械制造产业、能源精化产业、烟草产业、建材产业、纺织产业、光电与新材料产业、生物医药产业等具有龙岩地方特色的工业格局。在有色金属上,形成了以上杭紫金矿业公司为重点的骨干企业;在机械制造产业上,形成了以环保产品和工业机械为主导的产品,涌出了龙净、龙工、龙马环卫等重点企业;能源精化产业确立了以国网福建省电力有限公司龙岩供电公司、华电(漳平)能源有限公司为龙头的重点企业;在烟草产业上形成了以龙岩卷烟厂为龙头的重点企业;建材产业业涌现出了华润水泥、漳平红狮水泥、福建龙麟集团等重点企业;出现了以丰晟科技、德泓光电、中触电子等重点企业为龙头的光电与新材料产业。

五、房地产业发展迅速,人居环境大幅改善

房地产业作为国民经济的重要组成部分,在促进投资、扩大消费方面的地位日益突出,带动了相关产业的发展,为促进全市经济持续、健康发展,发挥了不可替代的作用。

改革开放以前,在计划经济体制的控制下,房屋建设一直是由国家统一投资、统一建设、统一分配和近乎无偿使用,直到改革开放后的1983年,住房建设长期被忽视,城镇居民住宅长期严重紧缺。1984年龙岩地区房地产开发总公司成立开业,标志着我市房地产业翻过空白的一页,开始起步。直到1997年为止,这段时间房地产虽然逐步实现商品化,但仍带有浓厚的计划经济色彩,以福利分房为主,个人购房为辅,发展较为缓慢。1998年我国将房地产业作为新的经济增长点,国务院决定“停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化,建立和完善以经济适用住房为主的住房供应体系,继续推进现有公有住房改革,培育和规范住房交易市场”,标志着房地产市场化改革拉开序幕。1998年住房制度改革启动至今,房地产市场化已走过近20年的历程。经过二十年的发展壮大,龙岩市房地产业在加快城市建设,促进经济社会持续、健康发展方面发挥了积极作用。

2017年房地产开发投资完成185亿元,比1995年增长91倍,1995-2017年房地产开发投资累计完成1452亿元,年均增长22.8%。房地产开发企业数从1995年的46家发展到2017年的232个,入驻了厦门建发集团、碧桂园控股有限公司、融侨集团、厦门国贸地产等一批大型优秀房地产企业,开发规模迅速扩大,投资增速大幅攀升。建成了国贸天琴湾、御龙首府、建发上郡、紫金莲园等一大批环境优美、管理先进的住宅小区;目前最大的东山人居板块及紫金山体育公园住宅区及配套设施还在建设中。随着一栋栋高楼平地而起,一个个小区风景如画,全市人居条件得到大幅改善,人民生活质量得到较大提升。

收藏】 【打印】 【关闭