当前位置:首页 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 明责任 勇担当
弘扬才溪乡调查精神 统计工作谱新篇
来源:  日期:2021-06-11 【字号:

  《才溪乡调查》有着“实事求是,求真务实”的统计精髓、“深入实际、调查研究”的统计态度、“依靠人民,为民服务”的统计宗旨、“作风严谨、艰苦奋斗”的统计作风、“尊重科学、开拓创新”的统计内涵。在党史学习教育中,龙岩市统计局发扬光荣传统,赓续才溪乡调查精神血脉,推动统计工作创新发展。

  1.深学细悟。龙岩市统计局将学习才溪乡调查精神作为党史学习教育的重要内容,列入党史学习教育学习计划,分别组织全市统计系统女干部、全局干部职工、局党支部全体党员等到才溪乡调查旧址、纪念馆开展现场教学3批次,聆听《调查研究工作的典范——毛泽东才溪乡调查》专题辅导报告3场次。同时,组织干部职工观看了电影《毛泽东在才溪》,围绕如何继承和发扬才溪乡调查精神,开展了主题征文和演讲比赛。

  2.广泛弘扬。为更好的弘扬毛泽东才溪乡调查精神,3月4日福建省统计局在上杭才溪开展了“福建省红色统计史学习基地”揭牌仪式,揭牌以来共接待省内省外统计系统参观研讨13场次、近380人次;为更好的展示毛泽东才溪乡调查精神、统计方法、统计研究成果为巩固和发展中央苏区作出的重大贡献,以及对新时期统计调查工作服务经济社会发展、改善人民生活的典范意义,龙岩市统计局着力推进“才溪乡调查统计研学基地”建设,基地整体布局为“五个一”,即一个才溪乡调查统计研学馆,一堂精品课,一组教学点,一部影视片(《毛泽东在才溪》),一场白话剧。目前,除“统计研学馆”外,其他“四个一”都已完成。经过8场专家座谈会,初步确定了“统计研学馆”的陈列内容与布展方式。才溪乡调查统计研学馆布展面积约220平方米,项目预算资金为390万元,预计于今年12月底建成开馆。

  3.大力践行。在才溪乡调查精神的感召下,新春伊始,由局主要领导带队前往各县(市、区)开展了新春调研,开展统计基层基础和企业经济运行情况调研7次;紧接着各分管领导和各专业科室前往基层开展专题调研10余次,目前已筹措资金48.06万元,解决县、乡两级统计基层调查网络建设、统计职称评聘等涉及基层统计的问题5个。

收藏】 【打印】 【关闭