当前位置:首页 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 明责任 勇担当
龙岩市统计局举办学习贯彻习近平总书记关于统计工作指示批示精神和中央有关统计文件精神培训班
来源:  日期:2022-04-29 【字号:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的指示批示精神,全面落实中央《意见》《办法》《规定》和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》有关要求,4月27日,龙岩市统计局举办学习贯彻习近平总书记关于统计工作指示批示精神和中央有关统计文件精神培训班,各县(市、区)统计局局长、副局长和法规、核算等业务骨干参加了会议。龙岩市统计局党组书记、局长黄明出席会议并讲话。

  此次培训班,首先组织参训人员集中学习了贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》《规定》《监督意见》主要内容,通报了近年来我省部分统计违法案件查处情况,开展统计违法案件警示教育。而后,组织开展GDP核算(贸易、服务业)、农村、工业、投资建筑业、劳动工资、名录库和网络安全等业务知识培训,参训人员就对当前统计工作的有关情况进行了交流讨论。最后,党组书记、局长黄明同志作总结讲话。

  黄明同志在讲话中指出,全市统计系统要认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神和全国、全省统计系统全面从严治党工作视频会议精神,强化政治机关意识,落实全面从严治党主体责任,抓好意识形态工作,推进统计法治建设,加大统计监督力度,筑牢反腐倡廉思想防线,传承弘扬才溪乡调查精神,切实展现统计系统政治担当。

  黄明同志就各县(市、区)统计局如何做好2022年工作提出了六个方面的意见:一是要学业务,切实提升统计综合能力;二是要带队伍,树立务实高效工作作风;三是要抓质量,保障统计数据客观真实;四是要善协调,理性看待经济发展状况;五是要优服务,守正创新展现统计智慧;六是要强宣传,营造氛围传递统计温度。

  此次培训班为期一天。通过培训,大家进一步增强了政治意识,筑牢了依法统计观念,提升了统计业务知识水平,为下一步工作开展指明了方向。

收藏】 【打印】 【关闭